Знак служебный «сельский староста»


В экспозиции Краеведческого музея представлены несколько должностных знаков, которые принадлежали различным служащим Российской империи. Среди них — служебный знак «сельский староста», выполненный из бронзы в виде круглой подвески. На одной его стороне — рельефное изображение герба Российской империи и круговая надпись «сельский староста». На другой в центре — вензель императора Александра II, увенчанный короной, и надпись по окружности «19 февраля 1861 года». Знак носился на булавке, на груди или на тонкой цепочке на шее. Предмет передан в 1961 г. от жителя г. Полоцка Самойленко.

Понятие «сельский староста» было закреплено в «Общем Положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 г.

Староста избирался сельским сходом на трёхгодичный срок. Сельский староста занимался делами, касающимися хозяйственной и общественной жизни общины на подведомственном ему участке: следил за своевременным сбором взносов, за состоянием дорог и мостов, разбирал семейные споры и т.п. В случае необходимости он должен был организовать борьбу с пожаром, наводнением или эпидемией. Кроме того, за мелкие проступки староста мог посадить под арест сроком до двух дней, оштрафовать на сумму до 1 рубля или назначить выполнение общественных работ.