Знак служебный «волостной судья»


Служебный знак, принадлежавший волостному судье, можно увидеть в экспозиции Краеведческого музея. Знак, выполненный из бронзы, представляет собой круглую подвеску для ношения на булавке. На одной стороне — изображение вензеля Александра III и надпись «19 февраля 1861 г.» и «12 июля 1889 г.». На другой — надпись «волостной судья». В музей предмет был передан в 1987 г.

Волостной суд — низший выборный крестьянский судебный орган в Российской империи — был создан в ходе крестьянской реформы и подписания Манифеста об отмене крепостного права от 19 февраля 1861 г. Суд разбирал имущественные споры, незначительные проступки с максимальным наказанием в 15 суток ареста, совершённых в пределах волости (территории нескольких сёл или деревень) против лиц крестьянского сословия. Суд обычно состоял из четырёх судей, избираемых волостным сходом на 1 год. С 1889 г. состав суда назначался на 3 года земскими начальниками, заменившими собой мировых судей.

Волостные судьи избирались из местных жителей, не моложе 35 лет, не состоявших под судом и следствием, не занимавших другие должности в волости. Судопроизводство носило упрощённый характер: у судей отсутствовала профессиональная подготовка, выносились решения по устным жалобам, не велись протоколы.