Знак служебный «мировой судья»


В экспозиции Краеведческого музея представлен должностной знак мирового судьи 1864 года. Это нагрудный знак в виде ромба, выполненный из бронзы, с рельефным изображением герба Российской империи и надписью «мировой судья 20 ноября 1864 г.» на лицевой стороне. Передан в музей в 1961 г. от Каспетова М.А.

Знак «мировой судья» был учреждён 31 декабря 1865 г. императором Александром II. Учреждению знака предшествовала судебная реформа от 20 ноября 1864 г., в ходе которой был создан институт мировых судей. Уезд вместе с входящими в него городами представлял собой мировой округ. Округ делился на участки, в каждом из которых избирался участковый мировой судья на трёхгодичный срок.

В мировые судьи избирались местные жители не моложе 25 лет с высшим или средним образованием (не обязательно юридическим), с наличием опыта не менее трёх лет в должностях, где могли быть получены практические навыки в судопроизводстве, владеющие землёй или другой недвижимостью на сумму не меньше 15 тысяч рублей. Мировые суды разбирали мелкие гражданские дела, а также дела о преступлениях, где срок лишения свободы не превышал трёх лет.

Для участковых мировых судей предусматривалось жалованье. Если мировой судья отказывался от жалованья, считая неприличным брать деньги при такой должности, ему присваивалось звание почётный мировой судья.