Социально-экономическое положение Полоцка. 1919—1924.


В 1918—1920 гг. в Полоцке, как и по всей стране, осуществлялась политика военного коммунизма. Члены продотрядов, действовавшие на Полотчине, реквизировали у крестьян на нужды войска и содержание трудящихся излишки хлеба и других продуктов. Уездный совнарком взял под жёсткий учёт всю продукцию промышленных предприятий. Обеспечение рабочих и служащих производилось по карточкам. К началу 1919 г. было национализировано 25 предприятий. Собственностью государства стали и имения помещиков.

В итоге германской и польской оккупаций Полоцк был разрушен на 75 %, из строя было выведено оборудование почти всех промышленных предприятий. В качестве помощи от государства в город поступали медикаменты, одежда, продукты и товары, денежные средства. Для руководства восстановлением города была создана чрезвычайная комиссия, горожане трудились на субботниках. В приоритете было восстановление электростанции и кирпичного завода. С ноября 1920 г. по март 1923 г. велось строительство железнодорожного моста через Западную Двину. Почти все виды работ при этом выполнялись вручную.

Политика военного коммунизма в 1921 г. была заменена новой экономической политикой (НЭП), стали открываться частные магазины, мастерские, столовые, меблированные комнаты.

В 1924 г. была закончена денежная реформа, когда на смену обесцененным советским деньгам и бывшим в обращении более ранним денежным знакам пришли первые стабильные деньги, гарантированные золотом.

По данным проведённой в конце 1920 г. переписи в Полоцке проживало более 18,5 тыс. человек.