Формирование органов советской власти. Карп Федотович Готовский


Родился в 1892 г. в д. Залюбежье Полоцкого уезда (ныне — Россонский район). Работал в Петербурге, на строительстве железных дорог на Донбасе. В августе 1914 г. был мобилизован в армию. За большевистскую агитацию в сентябре 1917 г. был на несколько месяцев арестован.

В феврале—апреле 1918 г. Карп Готовский в качестве командира партизанского отряда вёл борьбу с германскими войсками на Полотчине. В начале мая его отряд влился в ряды Красной Армии, а командир был назначен уездным военным комиссаром. Одновременно он был выбран членом Полоцкого уездного исполкома и председателем Полоцкого уездного комитета РКП(б). После освобождения города от германских войск, в ноябре 1918 г. принял фамилию Готовский—Быховец.

В том же году в качестве делегата принимал участие в работе V и VI Всероссийских съездов Советов от города и уезда. Сражался с бандами Булак—Балаховича и Галака. В мирное время работал начальником Военной Академии моторизации и механизации РККА. В период Великой Отечественной войны командовал танковыми бригадами. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями, георгиевскими крестами. Умер в 1947 г. Похоронен в Москве.

Коллекцию его личных вещей и документов в 1973 г. передала в музей родственница из Москвы Готовская Агафия Константиновна.