Курганное захоронение дружинника


На протяжении всей истории человечества одним из наиболее важных вопросов был вопрос о феномене смерти. Отношение к смерти и посмертному существованию человека выражался через погребальный обряд и ритуалы с ним связанные.

В Х-XII вв. на территории Полотчины наиболее распространёнными были курганные захоронения. Они представляли собой захоронения по обряду трупоположения на дневной поверхности или в неглубоких ямах под земляной насыпью. Курганы X-XII вв. были круглыми в плане и имели полусферическую форму. Захоронения объединялись в некрополи, которые располагались, как правило, на ровных сухих местах недалеко от водоёма. Некрополь был неотъемлемой частью поселения.

В 1966 г. белорусским археологом Г.В. Штыховом был исследован курган №2 недалеко от д. Лукомль, на месте которой в X-XIII вв. находился один из городов Полоцкого княжества. В ходе раскопок погребения был выявлен интересный вещевой комплекс. Пять предметов из этого курганного захоронения сегодня экспонируется в Краеведческом музее Полоцка. Такие предметы как боевой топорик, наконечник копья и костяная рукоять ножа с выгравированным княжеским знаком позволили Г.В. Штыхову предположить, что умерший был дружинником. Знак на рукояти, по мнению автора раскопок, напоминает трезубец киевского князя Владимира Святославовича, с именем которого связаны захват и разрушение Полоцка в конце Х века. Похожий знак был и у Изяслава Владимировича, сына полоцкой княжны Рогнеды, который восстановил династию Рогволодовичей в Полоцке.