«Меч викингов»


В экспозиции Краеведческого музея, посвященной военной истории Полоцка XIII – XVI вв., представлен один из самых интересных и уникальных предметов из собрания НПИКМЗ – меч каролингского типа, или «меч викингов», который относится к X в. Подобные мечи производились с VIII в. на территории Рейнской области в период объединения государств Западной Европы под эгидой Карла Великого и его потомков, чем и объясняется название типа меча (относится к эпохе Каролингов).

Основным боевым холодным оружием вплоть до широкого распространения огнестрельного оружия в XVI – XVII вв. были копья и боевые топоры. Меч же был оружием профессионального воина, дорогим и малораспространённым.

Железный меч, сохранившийся целиком, был найден в 1956 г. в Полоцке на правом берегу Западной Двины на глубине 3,5 м во время строительства здания швейной фабрики. Предположительно, меч происходит из разрушенного курганного захоронения. Общая длина меча составляет 97 см, вес в современном состоянии – 1260 г. Относится к типу «V» (по международной классификации Яна Петерсона). Состоит из клинка и держания, которое заканчивается навершием и отделено от клинка крестовиной.

На клинке «полоцкого меча» сохранилась надпись «ULFBERHT» (Ульфберт), дополненная изображением креста между буквами «H» и «T», при этом буквы «U» и «L» слитные, имеют общую сторону. Возможно, надпись лишь первоначально обозначала имя франкского мастера, а впоследствии название уже как знак отличия и качества принадлежало целой сети кузниц на территории франкской империи. Некоторые исследователи считают, что такому знаку качества подражали скандинавские и другие нефранкские мастера, допуская при этом искажения букв или нарушая их последовательность.

В странах Европы найдено более 100 мечей с такой надписью. На территории стран бывшего Советского Союза обнаружено 14 аналогичных находок и только 7 с клеймом «ULFBERHT» или остатками надписей, выполненных латинскими буквами.

Мечи от «ULFBERHT» изготавливались из самого лучшего металла. Клинок оружия данного типа был скругленным, вовсе не рассчитанным на колющий выпад. Основная его мощь крылась в рубящих ударах. К X в. торговые пути распространили каролингские мечи очень широко – во франко-кельтские, скандинавские и славянские регионы.

В европейских странах мечи активно использовались до XVII в., когда были окончательно заменены на шпаги, сабли и палаши. На Востоке, включая Русь, сабля окончательно вытеснила меч уже к концу XIV в.