Пражские гроши


Около 1300 г. чешский король Вацлав ІІ провел денежную реформу, итогом которой стало появление одной из самых узнаваемых в мире монет – пражского гроша. Сам термин «грош» происходит от латинского словосочетания «denarius grossus», которое в эпоху Средневековья употребляли для обозначения крупной серебряной монеты. Весовой основой для новой монеты стала пражская, или тяжёлая гривна, весом 253,14 г, из которой чеканили 64 монеты весом 3,96 г и содержанием серебра в монете около 3,7 г. Однако, несмотря на то, что современники окрестили пражский грош «вечной монетой», на протяжении его обращения неизменным остался только внешний облик, стоимость же монеты непрерывно снижалась. Чеканка монеты осуществлялась монетным двором, который был организован в чешском городе Кутна-Гора.

Кутногорские эмиссии довольно быстро завоевали общеевропейское признание. На территории же Великого княжества Литовского пражский грош являлся основой денежного обращения вплоть до конца XV века и даже стал статьей экспорта на русские земли. Прямым следствием распространения в княжестве чешской монеты было упрочнение на его рынках таких счётно-денежных понятий, как копа (60 грошей) и полукопа (30 грошей), рубль (100 грошей) и полтина (50 грошей). Основная масса кутногорской денежной продукции поступила на белорусские земли в период между 1378 и 1419 гг.

Восемь монет именно этого периода можно увидеть и в экспозиции Краеведческого музея Полоцка. Экспонаты представляют собой серебряные монеты весом 2,7 г и содержанием серебра 61-63 %. На аверсе расположена круговая легенда «WENCEZLAVS TERTIVS/ DIE GRATIA REX BOEMIE» и изображение чешской короны Вацлава IV; на реверсе – легенда «GROSSI PRAGENSES» и геральдический чешский лев. Монеты были переданы в фонды музея в 1989 г. водителем автобазы «Полоцксельстрой» г.п. Фариново Заяновским А.В.