Кивер офицерский


Русская армия ХІХ в. существенно отличалась от современной. Военная форма шилась по моде тех времён и стоила очень дорого, поэтому солдаты её берегли. Составной частью форменной одежды солдат был кивер - военный головной убор, получивший своё широкое распространение в начале ХІХ в. Носили их как служащие офицерского состава, так и нижних чинов. В экспозиции Краеведческого музея находится офицерский кивер лейб-гвардии гусарского полка 1-ой половины XIX в.

Головной убор представляет собой расширяющийся к верху усечённый конус красного цвета, высотой 25,5 см. Верхняя плоскость кивера обтянута чёрной кожей. Нижний край головного убора обшит кожаным ремнём так, что диаметр его нижней части можно было регулировать по размеру головы. Под ремень вшит козырек из толстой кожи с наклоном вниз. С боков прикреплён подбородный ремень с так называемой «чешуёй», состоящей из отдельных фигурных пластинок.

К 1812 году сложилась достаточно чёткая регламентация эмблем, которые носили на киверах. На передней части кивера знак в виде двуглавого орла с факелом в правой лапе и с лавровым венком в левой. На груди орла - щиток с изображением св. Георгия Победоносца. По бокам головного убора крепился эттишкет - украшение, состоящее из двух плетёных косиц, охватывающих кивер спереди и сзади. Рядом с этишкетом на коротком двойном шнуре находятся кисточки.

Интересно, что кивер для солдата был не только головным убором. В нём нередко хранили деньги, ложку, гребешок, щёточку для усов, фабру, вакс-помаду, нитки и иголки. Иногда там можно было найти трубку с табаком, запасной кремень для пистолета, шило, отвертку. Мастеровитые солдаты носили в киверах и всякий мелкий инструмент своего ремесла, так как в доломане негде было держать всю эту весьма необходимую в солдатском быту мелочь.

Офицерский кивер был передан Краеведческому музею Волковысским военно-историческим музеем имени П.И.Багратиона.