Пулелейка


В экспозиции Краеведческого музея можно увидеть пулелейку ХVIII в., найденную в 2005 г. во время археологических раскопок под руководством Д.В. Дука на территории бывшего Великого посада.

Официально считается, что в Европе огнестрельное оружие появилось еще в XIV в., когда развитие техники позволило использовать энергию пороха. Первоначально это были пороховые пушки, ружья появились значительно позже – в начале XVII в.

В процессе совершенствования стрелкового оружия эволюционировали и боеприпасы к нему. Они прошли путь от округлых камешков до бронзовых, чугунных и, в конце концов, свинцовых пуль. В течение длительного периода, сменяя друг друга или существуя параллельно, использовались пули разнообразных форм: сферические, сфероцилиндрические, остроконечные, тупоконечные и прочие.

Главенствующей технологией для изготовления свинцовых пуль и картечи являлось литье, а основным инструментом для этого служили пулелейки (формы).

Для того чтобы изготовить нужное количество пуль, требовалось много времени. Известны две технологии их производства: «холодная» и «горячая». К «горячему» способу прибегали оружейники для изготовления пуль с помощью пулелеек, для чего применялась технология заливки расплавленного метала в пульные гнезда и изготовление боеприпасов заданной формы и калибра.

Пулелейка состоит из двух половинок с рукоятями, соединенных между собой (подобно ножницам) болтом и гайкой. Обе половинки, сведённые вместе, составляют куб. Соприкасающиеся рабочие (внутренние) поверхности обеих половинок имеют пулевые гнезда полусферической формы с верхним каналом, или жерлом.

С пулелейкой обращались бережно, не допускали засорения её гнезд свинцом и мелким мусором. Чистка пулелейки наждаком и толченым кирпичом категорически запрещалась. По окончании работы пулелейку тщательно протирали чистой ветошью, металлические детали смазывали тонким слоем деревянного масла, чем предотвращали ржавление.

Сложность всего процесса отливки состоит в том, что с помощью такой пулелейки можно было изготовить лишь одну пулю. На подготовку необходимого количества боеприпасов для одного солдата требовалось затратить много времени и сил, что в условиях военного положения являлось непозволительной роскошью. Поэтому эти инструменты быстро вышли из употребления. На смену 1-гнездным пришли 5-гнездные пулелейки, которые быстро совершенствовались.