Серебряный талер-ефимок


В середине XVII в. в ходе военно-политических действий Алексея Михайловича восточные земли Речи Посполитой, в том числе и современные земли Беларуси, оказались под властью русского царя. России понадобились деньги для торговли с новыми владениями. Встал вопрос о необходимости чеканки новой монеты, приближенной к европейскому образцу. На территории современных белорусских земель в хождении были европейские монеты: пражский грош, английский нобель, венгерский дукат и др. Купцы в денежных расчётах пользовались большой серебряной монетой - талером. В основе же российского денежного обращения лежала маленькая серебряная копейка. Русская копейка, знакомая населению пограничных русско-польских земель, терялась среди крупных номиналов западноевропейского типа.
Отсутствие крупной платежной единицы было недостатком русской монетной системы. Алексей Михайлович начал активно использовать европейские серебряные талеры как сырьё гарантированного качества: устойчивый вес, стабильная проба, удостоверенная государственными штемпелями западных стран. На русских землях талер получил название «ефимок» – искаженное название «иоахимсталер», происходящее от города Иоахимова, где эта монета была впервые отчеканена в 1518 г. Со временем более привычное для славянского уха слово распространили на все высокопробные западные монеты весом 28-32 г, однако для отдельных их типов бытовали специальные названия. Шведские далеры, на которых был изображён король с непокрытой головой, назывались «плешивцами», датские далеры с фигурой короля во весь рост и одной ногой, прикрытой гербовым щитом, назывались «единоногами».

В 1654 г. была сделана попытка создать русскую крупную серебряную монету европейского типа: были выпущены первые серебряные рублевики, которые перечеканивались из западноевропейских талеров. Однако она не увенчалась успехом. Через год, в 1655 г., боярская дума приняла решение ефимкам отвести роль внешней монеты специального назначения – для выплаты жалованья войскам за старой границей России. На каждую монету наложили русское клеймо, надчеканив её двумя штемпелями. Один – круглый, в виде русской копейки, второй – прямоугольный, с датой «1655». Называться такая деньга стала «ефимок с признаком». Сегодня в экспозиции Краеведческого музея можно увидеть эту необычную монету. Чеканена она была в 1611 г., а надчеканена – в 1655 г. Обнаружили «ефимок с признаком» в 1979 г. во время проведения археологических раскопок на Верхнем замке под руководством В. Булкина. У северо-восточного угла древнего Софийского собора на глубине почти метра пролежала она несколько столетий. Весит серебряный талер-ефимок более 21 г. Среди прочих монет, представляющих денежное обращение России XVI–XIX вв., он выделяется качеством чеканки и является своеобразным примером международной денежной единицы.

С точки зрения экономической выгоды талер-ефимок заложил основы двусторонней торговли между западными и восточными землями, хотя и использовались талеры на территориях, где привычнее были денга и копейка, только как сырьё для монетной чеканки и источник ювелирного серебра. Но тем не менее ефимки оставались в русском обращении до начала 1659 г., когда на них был наложен запрет и они начали выкупаться у населения и использоваться для чеканки мелкой серебряной монеты.