На пути к милосердию...

Ежегодно 8 мая отмечается Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

Международный комитет Красного Креста основан в 1863 г. швейцарцем Анри Дюнаном с целью защиты жертв военных конфликтов. С тех пор прошло более 150 лет. За это время сложилась структура организации, в ряде стран мира появились её филиалы. Они объединяют людей, готовых пожертвовать своей жизнью ради спасения жизни других.

Белорусское Общество Красного Креста создано в 1921 г. для оказания материальной и моральной помощи гражданам, независимо от их национальности и веры, пострадавшим от войны, неурожаев и иных бедствий, а также тем, кто находится в заключении или плену. Тогда же и в Полоцке появляется комитет Красного Креста. В 1925 г. он получает свою медицинскую лабораторию и активно участвует в борьбе с инфекционными заболеваниями.

В годы Великой Отечественной войны Международный комитет Красного Креста занимался подготовкой медсестёр и санитаров, организовывал донорство крови. Медицинские работники стали примером милосердия и самопожертвования. Это они выносили с поля боя раненых, давая им шанс на жизнь. Это они оказывали помощь солдатам и офицерам в госпиталях и смягчали их страдания. За подвиги по спасению раненых в 1941-1945 гг. шесть медицинских сестёр Беларуси были награждены медалью имени Флоренс Найтингейл — высшей и самой престижной наградой Международного комитета Красного Креста. Среди них и полочанка, Герой Советского Союза, Зинаида Туснолобова-Марченко.

В 1987 г. в Полоцке в доме, где провела последние годы жизни З.М. Туснолобова-Марченко, был открыт мемориальный музей.

 

 

Жизнь З.М. Туснолобовой-Марченко и сегодня является примером для людей, которых объединяет Полоцкая организация Белорусского общества Красного Креста. Во второй половине XX в. должность председателя в ней занимала Нина Августовна Князева, посвятившая организации 30 лет своей жизни. Она инициировала создание на крупных предприятиях сандружин и организовала их обучение. В 1950-х гг. были открыты специальные медицинские курсы комитета Красного Креста. Позже Нина Августовна передала эстафету руководства Клебан Любови Рафаиловне — организатору широкого волонтёрского движения на Полотчине. Традиции, сложившиеся в Полоцкой районной организации БОКК, были поддержаны Светланой Владимировной Нечаевой и Бука Натальей Александровной. Сегодня основные направления деятельности организации - оказание социальной помощи на дому, медицинский уход и защита интересов наиболее уязвимых групп населения.

280