Икона Казанской Божьей Матери


Иконы, как правило, развешивали на самом почётном месте — в красном углу крестьянской избы. В экспозиции музея представлена икона Божьей Матери Казанской, одна из наиболее почитаемых в Русской православной церкви. Согласно поверьям, люди, столкнувшиеся с какими-либо трудностями, болезнями или «кознями» врагов, могли попросить помощи в молитве перед образом Богородицы. С просьбой о помощи к этой иконе обращались и князья, и цари, и простой народ.

В 1579 г. в Казани после пожара, уничтожившего сначала церковь Николая Тульского, а затем и часть города, народу «явился» святой лик. Маленькой Матроне, дочери купца, приснилась Богородица, которая указывала место на пожарище, где была погребена икона. К удивлению людей образ был найден и выглядел так, будто его только что написали. Никто не знал ни значения иконы Казанской Божьей Матери, ни того, откуда она взялась, но вскоре народ убедился в её чудесной силе: множество людей было исцелено. На месте явления иконы был построен женский Богородицкий монастырь, в котором первой инокиней, а затем и настоятельницей стала Матрона.

Позже с этой иконой связывали не только физические и духовные исцеления, но и победы над врагами и захватчиками. С неё делали списки и рассылали по церквям. По одной из версий оригинал образа был утрачен в 1904 г., когда икона была украдена. На сегодняшний день сохранились лишь копии.