Киселёвка


И дети, и взрослые любят посещать этнографический зал Краеведческого музея. Интерьер крестьянского дома конца ХІХ – начала ХХ веков воссоздают разные, во многом не привычные современному человеку предметы. Из всех предметов, которые размещены в тристене на себя обращает внимание необычная палка, похожая на кочергу. Это – киселёвка, её использовали для приготовления старинного белорусского блюда – овсяного киселя. Кисель получался более вкусным, если его готовили именно из овса. Для этого овёс просушивали и смалывали в жерновах. Вечером хозяйка добавляла в измельчённый овёс тёплую воду и ставила на ночь в печь. Утром перемешивала, процеживала через сито. Полученную жидкость так и называли – цежа. Её наливали в котёл и ставили в натопленную печь. Чтобы кисель получился вкусным, котёл не рекомендовалось доставать из печи. А для того, чтобы он не подгорел, его помешивали киселёвкой, которая помогала уберечь руки хозяйки от огня. Длина киселёвки – 143 см, сделана она была в 1940-е гг. на территории Глубокского района. Сегодня это музейный экспонат, который не только демонстрирует работу мастера, но и напоминает о секрете приготовления старинного белорусского блюда.