Бивень мамонта


На сегодняшний день белорусским учёным известно около 200 находок останков мамонта - настоящего царя ледниковой эпохи, который обитал на территории современной Беларуси ещё со времён палеолита.

Высота наиболее крупных самцов достигала 3,3 м, вес составлял около 6 т. По биологическим признакам и способу жизни мамонты близки к современным слонам, в отличие от которых, имели более короткие ноги, меньшие по размерам уши и хвост. На спине выдавался заметный горб. Вся поверхность тела была покрыта густой шерстью длиной почти 1 м, которая внизу создавала своеобразную "юбку", свисающую практически до самой земли. Гордостью мамонта были бивни, которые росли в верхней челюсти и достигали в длину почти 5 м и веса до 100 кг. Вымерли доисторические гиганты около 10 тысяч лет назад во время последнего Ледникового периода.

В конце ХІХ в. в Росийской империи мамонтовые бивни являлись предметом импорта. Бивень мамонта был прочнее слоновой кости, отлично обрабатывался резцом, отличался неповторимым сетчатым рисунком и разнообразными оттенками: от молочно-белого до сине-фиолетового. Особенно ценным у резчиков по кости считалось естественое потемнение материала. Из бивней изготавливали дорогие табакерки, шахматные фигуры, статуэтки, женские украшения.

Бивень и части костей мамонта представлены в экспозиции Краеведческого музея. Возраст экспонатов - более десяти тысяч лет. Потемневший от времени и воздействия воды, фрагментированный бивень был обнаружен в 1999 г. в русле Западной Двины на глубине 7 м. Передал находку в фонды музея-заповедника новополочанин Валентин Иванович Дроботов.