Неолитические топоры


Неолит (новый каменный век) в Беларуси наступил в конце 5-го тыс. до н.э. и продолжался около трёх тысяч лет. В это время появились новые способы обработки камня (пиление, сверление, шлифовка), что позволило человеку изготавливать более совершенные и крупные по размерам орудия труда.

В неолитическую эпоху увеличилось количество таких орудий, как тесло и долото. Каменное долото с заострённым концом возрастом около 5,5 тысяч лет представлено в Краеведческом музее. Такое изделие служило человеку при создании чёлнов-однодревок и деревянных предметов быта.

Одновременно с тем на территории Беларуси распространились рубящие орудия. Старательно отшлифованные каменные топоры 4-2 тыс. до н.э. можно увидеть в витринах Краеведческого музея. Некоторые топоры имеют аккуратно просверленные отверстия для крепления ручки. Чтобы получить ровное цилиндрическое отверстие, использовали трубчатую кость животного и мокрый кварцевый песок. Один из представленных топоров не доработан майстером: на его поверхности есть только аккуратный углублённый круг.

Каменные топоры использовали не только для рубки лесов и кустарника, но и в качестве молотков и клинов для расщепления дерева. На территории Подвинья подобные находки встречаются и в Полоцком районе.

Экспериментальным путём определено, что на производство кремнёвого полированного топора первобытному человеку требовалось около недели. Таким орудием взрослый мужчина мог срубить сосну диаметром 25 см за 15 минут, а за 12 дней выдолбить деревянную лодку.