Колокол XVII века


Издревле люди верили, что слушающие колокольный звон излечиваются чуть ли не от всех болезней. Известно и умиротворяющее действие этой завораживающей музыки. Колокол - одна из необходимых принадлежностей храма - звал народ на богослужения. Колокола созывали на совет знаменитое полоцкое вече, собирали полочан перед военным походом.

Сегодня в нашем городе можно увидеть колокола не только в храмах. Посещая Краеведческий музей, невозможно пройти мимо полуметрового в объеме церковного колокола, отлитого в 1699 г. Его передал в музей И.Н. Носов, директор Ломашевской средней школы (Глубокский район) в 1978 г. Колокол был спрятан от фашистов в земле во время Великой Отечественной войны. Однако когда он был найден, выяснилось, что использовать его по назначению невозможно из-за утраты части звукового кольца, и бронзовый колокол стал музейным экспонатом.

Знаки и надписи на колоколе из экспозиции Краеведческого музея служат не только украшением, но еще и содержат много ценной информации. Согласно надписи на латинском языке, помещённой на верхней части колокола, его изготовил мастер Бенджамин Финдерлинг в 1699 г. На средней части имеются геральдические знаки, а внизу – еще одна круговая надпись, в которой сообщается, что колокол был отлит на средства полоцкого судьи Януша Зиновича. Януш Зинович занимал должность подкомория, т.е. занимался разбирательством судебных земельных споров, а его предок, Юрий Зинович, живший в XVI в., был первым полоцким каштеляном, вторым лицом в городе после воеводы. Богатые и знатные люди оказывали поддержку церквям и монастырям, а подтверждением тому служит этот бронзовый колокол.