Пулемёт «Максим»

Британский подданный американского происхождения Хайрем Стивенс Максим (1840—1916) был талантливым изобретателем. Он усовершенствовал электролампочку раньше Т. Эдисона и построил аэроплан раньше братьев Райт. Но этих его достижений сейчас уже никто не помнит. Х. Максим вошел в историю как изобретатель самого смертоносного оружия конца XIX – начала XX вв.

В 1873 г. Х. Максим создал первый образец автоматического оружия — пулемёт «Максим». 10 лет ушло на обдумывание, расчёты и усовершенствование конструкции в чертежах. Так как в США изобретение никого не заинтересовало, Максим эмигрировал в Великобританию, где его разработкой всерьёз заинтересовался британский банкир Натаниэль Ротшильд, согласившийся финансировать производство пулемёта.

После успешной демонстрации своего изобретения в Швейцарии, Италии и Австрии Х. Максим приехал в Россию с показательным образцом пулемёта 45-го калибра (11,43 мм). Оружие прошло испытания на полигоне. 8 марта 1888 г. из него стрелял император Александр III.

В начале 1899 г. за поставки пулемётов «Максим» взялось предприятие «Сыновья Виккерс и Максим». Спустя 2 года пулемёт на колёсном лафете английского образца был принят на вооружение сухопутных войск. «Максим» массой 244 кг планировалось использовать для обороны крепостей, для отражения огнём массированных атак пехоты противника с заранее оборудованных позиций.

В марте 1904 г. началось серийное производство пулемётов «Максим» на Тульском оружейном заводе. Тульские оружейники внесли около 200 изменений в конструкцию пулемёта и существенно уменьшили его вес. Английский колёсный лафет заменили на облегченный колёсный станок А. Соколова, а броневой щит английского образца - на бронещит уменьшенных размеров. Кроме того, А. Соколов спроектировал патронные коробки, двуколку для перевозки патронов, а также герметичные цилиндры для ящиков с патронами. В итоге, «Максим» образца 1910 г. со станком весил примерно 62 кг. К августу 1914 г. царская армия имела на вооружении около 4 тысяч пулемётов.

В экспозиции Краеведческого музея представлен 7,62 миллиметровый пулемёт системы «Максим» образца 1910 г. Оружие основано на автоматике с отдачей ствола, имеющего короткий ход. По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряда, извлекающий из ленты патрон и отправляющий его в казённик (задняя часть ствола, где расположен затвор). После выстрела операция повторяется заново. Пулемёт имел средний темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту.

«Максим» был не только самым первым пулемётом, но и самым применяемым видом оружия (использовался в обеих мировых и во многих локальных войнах). Последний факт применения пулемёта зафиксирован в 1969 г. во время советско-китайского пограничного конфликта на Даманском острове.