Винтовка Мосина

Военная история насчитывает не так много примеров того, когда огнестрельное оружие на протяжении уже более чем ста лет не теряет своей актуальности. Таким оружием была знаменитая винтовка Мосина. В годы Первой мировой войны она стала основным огнестрельным оружием в сухопутных частях Российской императорской армии. Сегодня это легендарное оружие можно увидеть и в экспозиции Краеведческого музея.

Трёхлинейная винтовка системы Мосина образца 1891 года по праву считается одним из самых известных образцов русского стрелкового оружия. Официально эта модель была принята на вооружение царской армии под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 г.». Фамилию главного конструктора винтовки – Сергея Ивановича Мосина тогда в названии не указывали. В армии оружие попросту называли «трёхлинейка» название это произошло от калибра оружия. Переход на 3-линейный калибр позволил существенно увеличить дальность стрельбы и повысить её баллистические свойства. «Трёхлинейка» стала первой российской магазинной винтовкой (в магазин заряжалось по пять патронов). Для ближнего боя к стволу винтовки присоединялся игольчатый штык, состоящий из лезвия, защёлки, шейки и трубки, которая надевалась на дульную часть ствола.

Винтовка Мосина была основным оружием Красной армии, все новобранцы в обязательном порядке изучали устройство «трёхлинейки», учились из неё стрелять. В 1932 году началось серийное производство снайперской винтовки, отличавшейся наличием оптического прицела. В конце 30-х гг. ХХ века в Советском союзе были созданы более современные образцы винтовок, но ни одна из них не получила такого распространения, как простая и надёжная «трёхлинейка».

В годы Великой Отечественной войны винтовка оставалась самым массовым стрелковым оружием: с 1941 по 1945 г. было выпущено более 12 млн винтовок Мосина.

После войны в СССР на базе «трёхлинейки» было создано несколько вариантов спортивных винтовок для целевой стрельбы. Модернизация оружия продолжается и сегодня.