Иван Иванович Долгов

Значительное место в общественной жизни города на рубеже ХІХ - ХХ вв. занимала деятельность учителя и краеведа Ивана Ивановича Долгова. Уроженец Петербургской губерни, выпускник Петербургского университета, он стал белорусским историком, археологом, любителем полоцкой старины. В 1886 г. Иван Долгов пришел на работу в Полоцкий кадетский корпус на кафедру русского языка и в течение 25 лет находился в центре педагогической, научной и культурной жизни нашего города. Действительно, в Полоцке не было практически ни одного общества или учреждения, в деятельности которых И.И. Долгов не принимал бы участия.

Кроме кадетского корпуса Иван Иванович преподавал в женской гимназии и Спасо-Евфросиниевском епархиальном училище. Он регулярно проводил экскурсии для воспитанников разных учебных заведений не только из Полоцка, но и из Витебска. Преподаватель стремился прививать своим ученикам любовь к родному краю, воспитывать чувство патриотизма. Иван Долгов был одним из основателей музея в Полоцком кадетском корпусе и автором описания истории этого учебного заведения. Благодаря активной жизненной позиции своего учителя, кадеты побывали с экскурсиями в Киеве, Крыму, Москве, Паволжье, на Кавказе.

Во время перенесения мощей Евфросинии Полоцкой на Родину в 1910 г., Долгов как член Полоцкого Епархиального Совета работал над подготовкой и проведением праздничных мероприятий: принимал участие в разработке церковного церемониала, работал в комитете по приему высокопоставленных гостей и паломников, являлся инициатором издания и редактором "Братского церковного листка", гостеприимно принимал представителей иногородней прессы. Иван Иванович давал подробные ответы на волнующие вопросы по истории города многочисленным археологам, историкам, этнографам, писателям, артистам, которые очень часто обращались к местному краеведу.

И.И. Долгов восхищался архитектурными памятниками Полотчины. Он активно выступал за реставрацию храмов Бельчицкого Борисоглебского монастыря, а также проводил учет и описание церквей и приходов Полоцко-Витебской епархии. Как член комитета по ремонту Софийского собора Иван Иванович активно боролся за сохранение здания собора и за создание в его подземной части часовни либо церкви-крипты с открытием древней кладки.

Проявил себя Иван Долгов также как архивист и археолог. Он участвовал в разборе местных архивных документов и активно занимался археологическим изучением курганов села Ситно. В 1893 г. Иван Иванович принял участие в ІХ Археологическом съезде в Вильно.

Свои наблюдения и выводы он оставил нам на страницах периодической печати и книжных изданий. В разные годы им были написаны научно-популярные статьи "Прошлое и настоящее Беларуси", "Наш край", "Полоцкий кадетский корпус". В 1911 г. вышла работа И.И. Долгова "Празднование 75-летия существования Полоцкого кадетского корпуса 6 декабря 1910 года". Один из экземпляров этой брошюры сейчас хранится в фондах НПИКМЗ.

Его современники говорили, что невозможно представить город Полоцк без Долгова. Это был эрудированный, высоконравственный, активный и неравнодушный к судьбе Полоцка человек. Умер учитель и краевед 5 октября 1911 г. Общественность высоко оценила деятельность славного сына Полоцкой земли. Похоронили И.И. Долгова на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря. К сожалению, место его захоронения до наших дней не сохранилось.