Полоцкая Народная больница

После Октябрьской революции начинается процесс становления советской системы здравоохранения. На белорусских землях этот процесс осложнялся немецкой оккупацией, боевыми действиями польско-советской войны и территориально-административными изменениями. В Полоцке становление советского здравоохранения можно отсчитывать с момента создания в конце 1918 г. уездного отдела здравоохранения. Центральным медицинским учреждением города стала Народная больница г. Полоцка.

В литературе и газетах встречаются две даты начала деятельности Народной больницы в Полоцке – 1921 и 1922 г. Однако архивные документы показывают, что Народная больница начала действовать ещё в начале 1919 г. Она была образована на базе таких медицинских учреждений как земская больница и финляндский госпиталь, и была рассчитана на 150 коек. При Народной больнице функционировали следующие отделения: терапевтическое (также фигурирует в документах под названиями «внутреннее» и «соматическое»), родильное, инфекционное (сыпнотифозное, заразное), хирургическое и венерологическое. К весне 1919 г. при больнице начала действовать аптека, на должности фармацевта которой с 1 апреля работала Соколинская София Ефимовна. Позже для оказания зубоврачебной помощи при Народной больнице открылся стоматологический кабинет (зубной врач – Цицилия Гуткина). На протяжении большей части 1919 г. Народная больница оказывала бесплатную медицинскую и стационарную помощь всем, нуждающимся в больничном лечении, а также совместно с отделом здравоохранения участвовала в бесплатном обеспечении лекарствами рабочих и служащих Полоцка. В виду эпидемии сыпного тифа при больнице были открыты и оборудованы 4 барака на 120 коек, которые при необходимости могли вместить 160 коек. Дважды, в сентябре и ноябре, Полоцкий уездный отдел здравоохранения рассматривал вопрос об эвакуации Народной больницы в Дретунь в связи с установлением фронта по Западной Двине, однако решение об эвакуации в связи со сложной эпидемической ситуацией в городе принято не было.

В 1919 г., согласно сметам расходов Полоцкого отдела Народного Здравия, штат больницы насчитывал 53 работника. Из шести врачей пять занимали должности заведующих отделений, а шестой – участковый врач. Также в число медицинского персонала больницы входили 2 акушерки, 3 фельдшера, 5 сестёр милосердия, 3 санитара, 18 сиделок и дезинфектор. Кроме медицинского персонала в штате учреждения упоминаются заведующий хозяйством и его помощник, делопроизводитель, 2 кухарки, 4 прачки, курьер и дворник. Должность главного врача в 1919-1921 гг. занимали Эдуард Эмильевич Христенсен, Николай Дмитриевич Гнедовский, Александр Юльянович Галиновский, Ленский (инициалы неизвестны).

Стоит отметить, что в 1919-1921 гг. частым явлением в здравоохранении было совмещение врачами нескольких должностей. Так, Н.Д. Гнедовский (до Первой мировой войны – полоцкий уездный врач, в годы войны работал в Витебском госпитале Красного Креста), выпускник Юрьевского университета, совмещал работу ординатора Народной больницы, судебного медэксперта г. Полоцка и заведующего школьно-санитарного подотдела Полоцкого уездздрава, а также вёл приём в городской амбулатории. В мае 1921 г. он вошел в число 16 полочан, которым впервые было присвоено звание «Герой труда». Однако 29 июня того же года Николай Дмитриевич умер от сепсиса. Решением Полоцкого уездздрава палата, в которой провёл свои последние дни жизни Н.Д. Гнедовский, была названа его именем. До сегодняшнего дня в Полоцке сохранился дом (ул. Нижне-Покровская, 23), в котором когда-то проживал врач-терапевт Народной больницы Н.Д. Гнедовский.