Музейная гостиная «Спорт во имя спасения»

Одним из самых красивых прикладных видов спорта является пожарно-спасательный спорт. По зрелищности и динамичности он опережает многие виды спорта, ведь стремительные отточенные движения спортсменов, слаженные командные действия не могут оставить зрителя равнодушным. Кроме этого, все его практические элементы непосредственно связаны с ежедневной боевой работой пожарных-спасателей. Этот спорт развивает смелость, ловкость, силу, выносливость, и всё это ради спасения ЧЕЛОВЕКА.

Полотчина богата не только славными традициями пожарной службы, но и является малой родиной, а также местом службы многих спасателей, которые поднимались на самые высокие ступени спортивного пьедестала. Первоначально это был пожарно-прикладной спорт (ППС), позже – пожарно-спасательный (ПСС). Среди победителей и призёров областных и республиканских соревнований 1960-2000-х гг. наши земляки В.И. Пузиков, Н.И Михеенко, В.П. Криштофович, Г.И. Яблонский, В.И. Малышкин, И.В. Банцер и многие др. Большинство из них служили в пожарной охране НПЗ. Именно там, ещё в середине 1960-х гг., была создана команда по ППС, которая с внушительным отрывом по сумме очков на целых 15 лет стала непобедимой в Витебской области и имела право защищать её честь на республиканских соревнованиях. Там же служил и первый мастер спорта Витебщины по ППС Григорий Агафьевич Демиденко. Музейная гостиная «Спорт во имя спасения», посвящённая спортсменам–спасателям Полотчины и началась с воспоминаний об этом замечательном человеке, уже ушедшим из жизни.

Связаться с его супругой музейщикам помог А. С. Авдачёнок, который дружил с Г.А. Демиденко долгие годы. Родился Григорий Агафьевич в 1942 г. в д. Борки Полоцкого района. В 1964 г. после службы в воинской части г. Моздок в качестве командира отделения пожарной охраны он был принят на службу в специализированную воинскую пожарную часть (СВПЧ) по охране Полоцкого НПЗ. Обладая от природы хорошими спортивными данными, он практически сразу попал в команду по ППС. В 1967 г. во время областного чемпионата Григорий стал чемпионом в двоеборье, а также занял 1-е место в упражнении со штурмовой лестницей (18,4 сек), и 2-е - в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями (21,0 сек.). В 1974 г. он повторил свой успех.

Среди команд 2-й группы в тот год лучшей была команда пожарной охраны г. Полоцка. Начальник отдела Р.С. Златкин в те годы понимал, что готовить будущих спортсменов-спасателей надо ещё в школе, поэтому рядом со старшими товарищами тренировались и молодые спортсмены. Среди них был и Олег Владимирович Славщик.

Родился Олег Владимирович в Полоцке в 1964 г. Ещё, будучи учащимся СШ №10, юноша стал посещать тренировки по лёгкой атлетике у известного педагога Полоцкой ДЮСШ Н.Ф. Рябоконя. Любовь к спорту и целеустремлённость помогли Олегу в 1976-1984 гг. стать членом сборной области по ППС. В 1980 г. на чемпионате БССР по ППС среди юношей Олег Славщик установил личный рекорд, который не побит до сих пор. Получив профессиональное образование в Высшей инженерно-технической школе в Москве, подполковник внутренней службы занимал в 1990-2000-е гг. различные должности в Полоцкой СПВЧ. Уйдя на заслуженный отдых, бывший заместитель начальника части по гражданской обороне сегодня возглавляет Новополоцкий центр допризывной подготовки, а также является постоянным участником областных и республиканских соревнований по триатлону (бег, плавание, велогонка). Мастер спорта по служебному многоборью в конце своего выступления дал учащимся ГУО «Средняя школа №10 им. В.М. Азина г. Полоцка» несколько практических советов и пожелал быть достойными защитниками родной Беларуси.

Эстафету героев ПСС далее принял Сергей Михайлович Щербатых, приехав на встречу со школьниками из областного центра, где он уже несколько лет возглавляет пожарный аварийно-спасательный отряда «Витязь» Витебского областного Управления МЧС. Выпускник Ветринской школы Полоцкого района окончил Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь, затем служил более 10 лет сначала в Полоцком, а затем в Новополоцком ГОЧС. В начале службы С.М. Щербатых имел хорошую физическую подготовку, получил звание кандидата в мастера спорта по тяжёлой и лёгкой атлетике, гиревому спорту, а также стал мастером спорта по служебному многоборью. Сергей Михайлович показал присутствующим фильм о бесстрашных спасателях своего отряда, которые готовы в любую минуту прийти на помощь пострадавшим, невзирая на все сложности чрезвычайной ситуации. Так же он вручил нагрудные знаки своего отряда О.В. Славщику, А.В. Пугачу и В.А. Филиппову, которые и сегодня продолжают активно заниматься спортом среди ветеранов МЧС.

Яркие примеры тренировочных будней своих бойцов при подготовке к соревнованиям по ПСС привёл и начальник Полоцкой ГРОЧС С.Е. Аваднёв, пожелавший присутствовавшим на мероприятии ребятам, дружбы со спортом.

Новая встреча полочан со спасателями-пожарными состоится в январе 2024 г.

Рассказ о мероприятии размещён и на сайте Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь.