145-летию со дня рождения Я.Ф. Фабрициуса посвящается

В 1877 г. на хуторе Ванкстрейбей Виндавского уезда Курляндской губернии в многодетной крестьянской семье Фрица и Греты Фабрициус родился сын Ян. От отца мальчик унаследовал непоколебимое упорство, исключительное трудолюбие и богатырскую силу, а у матери перенял неиссякаемую жизнерадостность и огромную любознательность. Несмотря на бедность, родители стремились дать своим детям образование. Весной 1885 г. семья Фабрициусов переехала на хутор Казраги, а осенью Яна отправили в городское училище в Виндаве (современный г. Вентспилс, Латвия). Учился он усердно, а любимым занятием стало чтение книг. Учебное заведение Ян окончил с отличием и в 1889 г. поступил в Рижскую Александровскую гимназию. Здесь и началась его революционная деятельность, когда юноша стал участником «картофельных бунтов». В 1894 г. Ян Фабрициус успешно окончил гимназию и предпринял попытку найти работу, но для него это оказалось невозможным. В августе 1898 г. юношу призвали в царскую армию, определив в лейб-гвардейский Литовский полк 3-й гвардейской дивизии. Вскоре на полковом празднике в Варшаве Ян Фабрициус занял первое место по стрельбе и ему присвоили звание унтер-офицера. Через год уже в чине прапорщика Ян Фрицевич уволился в запас и отправился в Ригу. В городе он устроился рабочим на машиностроительный завод и снова включился в революционную борьбу. Летом 1901 г. его арестовали. После освобождения, Я.Ф. Фабрициус работу в Риге найти не смог и вернулся в Виндаву. Здесь он продолжил изучение марксистской литературы и антиправительственную агитацию среди рабочих, за что последовал очередной арест.

В 1902 г. была создана объединённая прибалтийская латышская социал-демократическая организация, в состав которой в 1903 г. вступил и Ян Фрицевич. Он по-прежнему занимался распространением революционной литературы, вёл разъяснительную работу среди рабочих. Но вскоре Я.Ф. Фабрициус был снова арестован. 1 мая 1904 г. по решению Рижского окружного суда его приговорили к 4 годам тюрьмы с последующей высылкой на поселение в Якутию. После освобождения в 1908 г. Ян Фрицевич находился под постоянным полицейским надзором. В 1913 г. он переехал на остров Сахалин и устроился на работу в лесную управу г. Александровска. После начала Первой мировой войны Я.Ф. Фабрициус был снова призван в царскую армию и конце лета 1915 г. зачислен в 1-й латышский батальон. За проявленную в ходе боевых действий храбрость его наградили орденом Св. Владимира и Георгиевским крестом, а вскоре присвоили звание старшего унтер-офицера 1-го Латышского стрелкового полка.

В октябре 1917 г. Я.Ф. Фабрициус, как и большинство солдат его полка, поддержал большевиков, а в январе 1918 г. добровольно перешёл на службу в Красную Армию. Латышские стрелки выбрали его делегатом на III Всероссийский съезд Советов. После съезда Я.Ф. Фабрициус был назначен Чрезвычайным военным комиссаром и организовывал успешную оборону городов Гдова и Пскова, за что был награждён саблей в серебряной оправе, а позже – орденом Красного Знамени. Я.Ф. Фабрициусу пришлось воевать не только на западных, но и на южных рубежах Советской России, за что он был награждён ещё 3-мя орденами Красного Знамении и именными золотыми часами.

В январе 1921 г. Я.Ф. Фабрициуса назначили на должность начальника и военкома 43-их объединённых курсов командного состава РККА в Полоцке и командиром 14-й Западной стрелковой курсантской бригады, в состав которой и входили курсанты. До сих пор в Полоцке сохранился дом (Замковый проезд, 4), в котором проживал Я.Ф. Фабрициус.

В конце 1922 г. полоцкие курсы были расформированы и Яна Фрицевича перевели на службу в Минск, где он занял должность начальника Объединённой белорусской военной школы им. ЦИК БССР. Ей Я.Ф. Фабрициус руководил до 1923 г., а затем вновь вернулся в армию – на должность командира 2-й Белорусской стрелковой дивизии. В 1923–1924 гг. он обучался в Москве на Военно-академических курсах высшего командного состава, а после их окончания, возглавил 17-й пограничный корпус в Виннице. В 1927 г. Яна Фабрициуса снова перевели в Беларусь на должность командира 4-го стрелкового корпуса, размещавшегося в Витебске. Однако через год последовало новое назначение – помощником командующего Кавказской Краснознамённой армией. Я.Ф. Фабрициус переехал в Тбилиси, но прослужил там недолго: трагически погиб в 1929 г.

Жизнь этого человека пришлась на сложный период в истории нашей страны. В ней было много не только светлых, но и тёмных пятен: Я.Ф. Фабрициус участвовал в подавлении восстания моряков в Кронштадте, присутствовал при вскрытии мощей Преподобной Евфросинии Полоцкой и др. Он верил в идеалы того времени и защищал их с оружием в руках.