К юбилею К.Ф. Готовского

Карп Федотович Готовский родился в 1892 г. в селе Залюбежье Вознесенской волости Полоцкого уезда. В восьмилетнем возрасте он остался без отца и нанялся на работу: пас коров и участвовал в лесозаготовках россонского помещика Гласко. В возрасте 14-и лет Карп уехал в Петроград, где недолго проработав на заводе братьев Шталь, вернулся домой. В 1914 г. его призвали в царскую армию. Первая мировая война оставила Карпу Федотовичу не только 2 Георгиевских креста и медали за отвагу, но и несколько ранений. После Февральской революции 1917 г. военные избрали товарища Готовского в состав полкового, а затем дивизионного и корпусного комитетов. После Октябрьской революции Карп Федотович командовал революционным батальоном. Однако в середине февраля 1918 г. для поправки здоровья он вернулся на свою малую родину, где и застало Готовского наступление германской армии.

В конце февраля 1918 г. на территории Полотчины был установлен оккупационный режим и Карп Федотович включается в активную борьбу с ним. Он создаёт один из самых многочисленных партизанских отрядов. Когда в конце марта – начале апреля 1918 г. к уезду подошли части Красной Армии, партизаны К.Ф. Готовского влились в их ряды. В мае 1918 г. Карп Федотович возглавил Полоцкий уездный военный комиссариат, а позже и гарнизон города. Он формировал штаты волостных военкоматов, набирал добровольцев в Красную Армию, вёл учёт призывников и военного имущества, формировал роту для охраны органов Советской власти в неоккупированной части уезда, помогал семьям красноармейцев. После вступления в ряды РКП(б) К.Ф. Готовский был избран Председателем Полоцкого уездного комитета РКП(б) и представлял Полотчину на V и VI Всероссийских съездах Советов, проходивших в Москве.

21 ноября 1918 г. в Полоцк вошли части Красной Армии. В город из Дретуни переехали и райисполком, и военкомат, который продолжал возглавлять К.Ф. Готовский. Когда в феврале 1919 г. началась польско-советская война и Полоцк стал прифронтовым, Карп Федотович руководил всеми работами по укреплению обороны города, а с осени был назначен командиром 3-го батальона 147-го полка 17-й дивизии, прикрывавшего подступы к городу. За личное мужество и отвагу, проявленные в боях с польскими войсками, К. Ф. Готовского наградили орденом Красного Знамени. После освобождения Полотчины от польской оккупации и создания в начале 1920-х гг. курсов красных командиров Карп Федотович возглавлял учебный батальон, а позже занимался укреплением обороноспособности уже всей страны. Когда началась Великая Отечественная война, он снова оказался в армии: командовал 40-й гвардейской танковой бригадой. Однако в связи с ухудшением состояния здоровья в 1943 г. полковник К.Ф. Готовский был отозван с фронта в Москву. А вскоре среди его наград появились ещё два ордена Красного Знамени, два ордена Ленина, медали «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни Карп Федотович в мае 1947 г.

В 1973 г. Полоцк посетила жена К.Ф. Готовского, Агафья Константиновна. Она передала Краеведческому музею документы мужа, некоторые его личные вещи и награды. Среди этих материалов особый интерес представляет военный трофей Карпа Федотовича – немецкий топографический план Полоцка 1918 г. В нём обозначены 34 улицы и 10 переулков города. Большинство названий на плане указаны латинскими буквами, но так, как они звучат по-русски: Wokszalnaja-Str., Nizchne-Pokrowskaja-Str., Werchne-Borisoglebskaja-Str. Увидеть этот план можно в одном из залов Краеведческогомузея. Имя К.Ф. Готовского известно немногим. Может быть, поэтому его память в Полоцке до сих пор не увековечена. Сегодня город активно застраивается, возможно, что одной из улиц Полоцка вскоре будет присвоено имя К.Ф. Готовского.