Юбилею Янки Журбы посвящается

Ивашин Иван Яковлевич родился 30 апреля 1881 г. в д. Купнино Лепельского уезда. Окончил Казановское двухклассное церковно-приходское училище. Жизнь многодетной семьи была нелёгкой, с раннего детства Иван помогал отцу: в Чашниках и окрестных деревнях они оштукатуривали дома, делали печи, выполняли и другие виды работ. При этом отец стремился дать сыну образование. В 1902 г. Иван Ивашин закончил Полоцкую учительскую семинарию, а в 1909 г. – Глуховский педагогический институт в Черниговской губернии. Ещё во время учёбы в Полоцке он начинает писать стихи, однако литературным дебютом поэта стала публикация в газете «Наша ніва» в 1909 г. стихотворения на белорусском языке «На беразе Дзвіны», подписанного псевдонимом Янка Журба. Оно понравилось Янке Купалу, и поэт написал И.Я. Ивашину письмо, в котором интересовался его жизнью и первыми стихами автора. Позже последовала и личная встреча Янки Журбы с известным белорусским поэтом. После окончания института Иван Яковлевич работает учителем в Чашникском высшем начальном училище. В начале 1914 г. он увольняется с этой должности и переезжает в Харьков, где поступает на высшие коммерческие курсы. Но учёба длилась недолго: из-за материального положения поэт вынужден был вернуться к преподавательской деятельности. В ноябре 1914 г. его приняли на должность учителя в Кареличское высшее начальное училище. К этому времени И.Я. Ивашин был женат и через год в семье появилась дочь Ираида. Детям поэт посвящает целую серию стихов – «Коцік», «Пчолка», «Першыя сняжынкі». Стихи Ивана Яковлевича публикуются в газете «Наша ніва», журнале «Лучынка» і «Беларускім календары». В связи с событиями Первой мировой войны, семья поэта эвакуируется в Симбирскую губернию, где он продолжает учительствовать. Возвращается И.Я. Ивашин в Беларусь только в 1921 г. Сначала он становится сотрудником научно-педагогической комиссии Наркомпроса БССР, позже – инспектором окружных отделов народного образования. В 1923 г. распадается первый брак поэта. Жена Валентина с дочерью уезжает в Ленинград. Следующий год был более удачным в жизни И.Я. Ивашина – вышел первый сборник его стихов «Заранкі» и состоялось знакомство с будущей женой Г.К. Юрчик. С 1927 по 1934 г. Иван Яковлевич преподаёт белорусский язык и литературу в Чериковской семилетке и Могилёвском медучилище. В 1934 г. поэт занимает должность научного сотрудника Института языкознания АН БССР. В это время у И.Я. Ивашина возникают серьёзные проблемы со зрением, и в 1937 г. он уходит с должности, а затем возвращается на малую родину. Там он преподаёт музыку и пение в начальных классах сельских школ. И.Я. Ивашин хорошо играл на скрипке и аккордеоне, много внимания уделял спорту. По утрам он обливался холодной водой и совершал ежедневные пробежки. Ивану Яковлевичу удалось пережить трагические события Великой Отечественной войны (жена пропала без вести в 1941 г.), но к 1944 г. поэт окончательно потерял зрение. Несмотря на длительные периоды лечения, вернуть его не удалось. Жить И.Я. Ивашину помогала творческая неугасимость духа и вера в людей. В 1950-е гг. были изданы сборники его стихов – «Выбраныя творы», «Ластаўкі», «Сонечная раніца», «Ясныя шляхі» і «Светлыя дні». Всё литературное наследие И.Я. Ивашина проникнуто любовью к родному краю, трудолюбивому белорусскому народу. В начале 1960-х гг. поэт переехал на Полотчину, в д. Нижняя Боровая. Когда Иван Яковлевич поселился в Полоцке, его часто навещали студенты педучилища. Они приносили с собой газеты и журналы, которые читали вслух, а Янка Журба знакомил их со своими новыми стихами. 7 января 1964 г. поэт ушёл из жизни и был похоронен на Ксаверьевском кладбище города. На доме в Полоцке, где прошли последние месяцы жизни Янки Журбы (ул. Коммунистическая, 21), установлена мемориальная доска. В июне 1964 г. детской библиотеке (филиал №6 ГУК «Полоцкая районная центральная библиотечная система») присвоено имя поэта. В честь Янки Журбы в 1967 г. была названа новая улица в микрорайоне Коровники города Полоцка.