«Жил достойно 70 лет»

14 апреля 2021 г. сотрудники Краеведческого музея Полоцка посетили ПГУ, где была представлена надмогильная плита одного из основателей современной белорусской литературы – Яна Барщевского. Её обнаружение два года назад в г. Чуднов Житомирской обл. (Украина) стало научной сенсацией, так как позволило установить практически точную дату рождения писателя. На плите содержится надпись на польском языке, которая в переводе на русский читается так: «Ян Барщевский, почитатель Бога, природы и людей, писатель вдохновения и чувства. Жил достойно 70 лет. Умер 28 февраля 1851 года».
Сотрудники Музея боевого содружества г.п. Россоны представили присутствующим биографический альманах «Паэт и казачнік з Расонскага краю», в котором показали значимость личности и творчества Я. Барщевского для Беларуси. Эмоциональными и содержательными были выступления заведующего кафедрой славянской филологии С.М. Лясович и заведующего кафедрой истории и туризма А.И. Корсак, которые отметили символичность представления плиты в здании бывшего иезуитского коллегиума: здесь когда-то учился будущий писатель Я. Барщевский. Свои каникулы он проводил в путешествиях, собирая легенды родного края. Некоторые из них были воплощены в произведении «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах». Специалисты кафедры славянской филологии и сегодня занимаются исследованием этого интереснейшего произведения. В мероприятии принимала активное участие и студенческая молодёжь ПГУ. Её представители говорили о творчестве Я. Барщевского и читали свои стихи.
Надмогильная плита будет представлена также в Витебске и Минске, после чего её вернут в г. Чуднов и установят у подножия памятника Я. Барщевскому.

136