К юбилею Б.А. Боравского

Родился Б.А. Боравский в 1891 г. в России. Получил высшее медицинское образование в Московском университете, однако сдать экзамены не успел – началась Первая мировая война и Борис Анатольевич был призван в армию. Дипломированным специалистом он стал в 1918 г. Добровольно вступил в ряды РККА и был отправлен начальником эпидемиологического отряда по борьбе с сыпным тифом. Оттуда его и перевели к западным границам. В 1922 г. в Полоцке Бориса Анатольевича назначили заведующим терапевтическим отделением Народной больницы. Несмотря на голод, холод, эпидемии, городская медицина быстро набирает темпы работы. Обладая высокой эрудицией и прекрасными врачебными данными, доктор Боравский сразу завоевал всеобщее признание. Работал он по 12-14 часов в сутки. Поток больных к нему рос, обращались за консультацией и коллеги. Борис Анатольевич охотно знакомился со всеми достижениями медицины, изучая специальные журналы, выходившие в свет. Он владел пятью иностранными языками, хорошо разбирался в истории, литературе и искусстве. В 1941 г. Б.А. Боравскому было присвоено звание «Заслуженный врач БССР». В годы Великой Отечественной войне Бориса Анатольевича призвали в армию и назначили начальником терапевтического отделения в военных госпиталях Серова и Смоленска. Вернувшись в Полоцк во второй половине 1940-х гг., Б.А. Боравский продолжил свою врачебную деятельность. Он помогал начинающим специалистам в освоении профессии, а также занимался написанием работы аналитического характера «Медицина в литературе и искусстве», которую завершил в 1950 г. Однако опубликован этот труд будет только в конце 1990-х гг. в историко-медицинском журнале «Асклепий». Борис Анатольевич активно участвовал и в общественной жизни города, неоднократно избираясь депутатом городского и областного Советов. Безупречная работа доктора Б.А. Боравского отмечена орденом Красной звезды и двумя орденами Ленина. Он ушёл из жизни летом 1951 г. и похоронен на Красном кладбище в Полоцке, но память о нём жива до сих пор. В Краеведческом музее экспонируются материалы, посвящённые жизни и деятельности этого замечательного человека. Их передала в музей дочь Б.А. Боравского – Елена Борисовна, продолжившая дело своего отца.