«В хоккей играют настоящие мужчины»

20 января 2021 г. выставка «Рождённые побеждать», работающая в Краеведческом музее Полоцка уже второй год, в очередной раз стала местом проведения встречи полочан разных поколений, интересующихся спортивной историей города. В музее собрались любители одного из самых зрелищных игровых видов спорта - ХОККЕЯ. Среди почётных гостей были Олек Гусманович Батаршин, организатор первых хоккейных команд на Полоцком стеклозаводе в 1960 г., инструктор по физической культуре и спорту, Валерий Николаевич Коваленко, вратарь команды «Химик» Полоцкого стеклозавода в 1960-е гг., тренер, а позже директор Полоцкой ДЮСШ-2, Александр Степанович Авдачёнок, председатель Полоцкого городского комитета по физической культуре и спорту (1977-1986), председатель ветеранской организации работников физкультуры и спорта Полоцкого района с 2004 г., а также игроки полоцких команд разных лет. В мероприятии приняли участие и учащиеся СШ №16 во главе с учителем физкультуры Ольгой Францевной Дрозд.

Приятным сюрпризом для собравшихся стал аудиорассказ бывшего играющего тренера команды «Химик», ставшей в 1967 г. серебряным призёрам чемпионата БССР среди команд 2-й группы, Александра Шевяко. Заслуженный тренер СССР проживает сегодня в Гомеле, но с удовольствием рассказал о победных матчах полочан полувековой давности.

Запомнилось присутствующим и выступление О.Г. Батаршина, который вспомнил об особенностях тренировок на недавно открытых тогда стадионах «Локомотив» и «Химик», о заполненных болельщиками трибунах во время проведения хоккейных матчей, о первых выступлениях полочан на столичных площадках.

Игры на приз «Золотая шайба» и популярность хоккея среди молодёжи стали основными причинами открытия в начале 1970-х гг. в Полоцкой ДЮСШ хоккейной секции, которая спустя годы стала практически самостоятельной школой. Ведущий тренер школы В.Н. Коваленко поделился своими воспоминаниями о юных хоккеистах тех лет, которые на республиканских чемпионатах признавались лучшими игроками.

Среди присутствующих были и те воспитанники полоцкой спортшколы, которые позже защищали честь города, выступая уже за взрослую команду «Химик». Так, Александр Сыс и Сергей Шитов вспомнили самые острые моменты игр с витеблянами и минчанами, а также сказали много тёплых слов в адрес своих учителей.

Несмотря на то, что сегодня в хоккей играют гораздо активнее в г. Новополоцке, чем в нашем городе, ветераны спорта были готовы стать на коньки и преподать уроки мастерства полоцкой молодёжи. До сих пор многие из них в прекрасной спортивной форме, как, например, Евгений Иваненко, защищающий ворота команд «Ночные звёзды», «Рубон», «Медведи" и др. Именно благодаря ему и началось формирование коллекции материалов, посвящённых истории развития хоккея Полоцка, часть из которой в 2019 г. была передана в музейное собрание НПИКМЗ.

204