Поздравляем Владимира Степановича Точило с юбилеем!

В 2003 г. звание «Почётный гражданин города Полоцка» получило второе дыхание. По инициативе председателя Полоцкого городского исполнительного комитета В.С. Точило было пересмотрено Положение о присвоении этого почётного звания, разработан макет наградного знака, удостоверения и ленты. Если в 1960-1980-е гг. награждение происходило лишь в юбилейные для города годы, то в ХХІ в. оно стало практически ежегодным. В 2010 г. на сессии Полоцкого городского совета депутатов «за выдающиеся заслуги перед городом» было принято решение о награждении почётным званием и самого Владимира Степановича.
Сегодня в фондах НПИКМЗ хранится небольшая коллекция предметов, переданных музею-заповеднику Владимиром Степановичем в разные годы. Это книги, документы, фотографии. В.С. Точило является постоянным гостем на мероприятиях, которые проводят сотрудники Краеведческого музея в рамках работы по теме «Почётные граждане города Полоцка». В 2018 г. Владимир Степанович дал большое интервью сотрудникам музея, которое легло в основу фильма, подготовленного заведующим Краеведческим музеем Ириной Водневой и начальником цеха №4 ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Олегом Корейшо. Фильм был представлен на Республиканском конкурсе любительских фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино» и отмечен жюри в номинации «Полацк – калыска беларускай дзяржаўнасці».
Посмотреть видеофильм можно по ссылке.


12 августа 2020 г. Владимиру Степановичу исполняется 70 лет. Мы желаем ему крепкого здоровья, душевного равновесия, домашнего тепла и уюта, счастливых мгновений и простых человеческих радостей.

35