Участнику Великой Отечественной войны А.М. Лебедевой посвящается...

В 2020 г. исполняется 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного врача БССР, Почётного гражданина города Полоцка А.М. Лебедевой. Имя Анны Михайловны до сих пор помнят не только работники медучреждений Полоцка, но и многие простые жители нашего города. К этому уважаемому человеку, прекрасному специалисту, ответственному руководителю можно было обратиться в любое время и по любому вопросу. Пройдя всю войну, она приехала в далёком 1946 г. жить и работать в Полоцк, с которым её связала жизнь почти на 65 лет.


Сегодня в музейном собрании Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника хранится небольшая коллекция документов и фотографий, переданных в 1980-е гг. самой А.М. Лебедевой. В юбилейный год полоцкого врача сотрудники Краеведческого музея решили пополнить музейный фонд материалами о выдающимся человеке, кавалере орденов Ленина и Красной Звезды, беззаветно преданном служению людям всю свою жизнь.


Уже прошли встречи с её родными и близкими, которые поделились воспоминаниями об Анне Михайловне и предоставили музею уникальные предметы, отражающие жизнь как лично А.М. Лебедевой, так и работу Полоцкой городской больницы во второй половине ХХ в. Также были записаны яркие интервью с её коллегами - Г.Б. Трифсиком и Т.К. Халимоненко. С некоторыми из них уже можно ознакомится на сайте Краеведческого музея.

232