Ночва (ночвы, ночовка)


Ночва — выдолбленное из дерева неглубокое корыто, посудина с широким открытым верхом. В крестьянском хозяйстве ночву использовали как любую ёмкость. В ней заготавливали соленья, капусту, мясо для колбас, просеивали муку. Это небольшое корытце предназначалось также для стирки, купания, остуживания пива, кормления скота и птицы. Зимой крестьянские дети в ночвах могли даже кататься с горок, как в санках.

Лучшим материалом для изготовления ночвы служили мягкие породы древесины — липа или осина. Половину расколотого бревна выдалбливали теслом, стенки и дно сглаживали резцом. С середины XX в. вместо деревянных всё чаще стали использовать металлические ночовки.

Ночвы употреблялись ещё в при народном лечении маленьких детей от «сглаза». Для этого ребёнка клали под корытце у порога хлева и прогоняли через него свиней. Затем из ночвы умывались, чтобы «сглаз сошёл».