Кожевенное ремесло ХІ-ХІІІ вв.


Широкое распространение в Полоцке имел такой вид ремесленной деятельности, как обработка кожи. Его развитию способствовала близость воды, которую активно использовали в ремесле. Известно, что на обработку одной кожи требовалось от 30 до 50 литров воды.

Сырьём служили кожи крупного и, реже, мелкого рогатого скота. Древние кожевенники изготавливали кожи различных сортов, красили их в чёрный или красный цвет.

В Полоцке самым большим количеством находок представлен такой вид кожаных изделий, как обувь. По типу конструкции заготовки обувь местных мастеров разделяют на поршни, туфли, ботинки, полусапожки и сапоги. При раскопках на Верхнем замке была найдена сандалия, принадлежавшая, вероятно, представителю духовенства.

При пошиве ремесленник производил раскрой кожи при помощи выкроек. Самым сложным был раскрой верха. Затем сшивал детали льняными вощёными нитками, выворачивал готовую обувь и протягивал шнурки. А вот вышивкой обувь в Полоцке украшали нечасто. В Краеведческом музее можно увидеть одну из деталей кожаной обуви и фрагментированный детский сапожок ХІІ-ХІІІ вв.

Среди экспонатов Краеведческого музея привлекают внимание прекрасно сохранившиеся кожаные ножны от кинжала и так называемые кошельки. Последние по форме и конструкции были прямоугольными, округлыми и стяжными, шились из одного или нескольких кусков кожи. Такие кошельки-сумочки служили футлярами для гребней, вместилищем для переноски различных мелких вещей. В музее также представлена кожаная деталь чёрного цвета от неизвестного изделия со следами проколов от иголки и инкрустацией тринадцатью металлическими кружками.

В Полоцке кожевенное ремесло существовало как самостоятельная ветвь городского ремесла. Средневековые кожевенники одновременно являлись и мастерами по пошиву обуви. Однако окончательного раздела в ХІІІ в. между этими отраслями ещё не произошло.