Пряслица


Глиняные пряслица (древнерус. Пряслень) относятся к предметам бытового предназначения. Это глиняные или каменные грузики со сквозным отверстием, которые надевали на веретено для увеличения скорости его вращения. Первые пряслица появились одновременно с возникновением прядения и ткачества во времена позднего неолита. Первоначально они изготавливались из глины и обжигались на огне. Они имели разнообразную форму, вес составлял примерно 16 г. Нередко пряслица украшались разнообразным орнаментом.

С середины ХІ в. местное производство глиняных пряслиц практически прекратилась в связи с широким распространением привозных шиферных изделий. Шифер поступал с единственного в Восточной Европе месторождения розового шифера около Овруча на Волыни. Шиферные пряслица среди обнаруженных археологами предметов импорта занимают первое место. Всего их найдено более 800 экземпляров. Известно, что шиферные пряслица из привезённого шифера изготавливались и на месте. Пряслица из Овруча в ХІ-ХІІІ вв. имели в Полоцке широкое распространение и использовались даже в ХІV в. после разрушения овручских мастерских.

По мнению известного археолога и нумизмата В.Л. Янина, в «безмонетный период» пряслица могли использоваться в качестве платёжного средства наряду с раковинами каури и мехом.

В экспозиции Краеведческого музея можно увидеть как пряслица из глины, так и из шифера. Каменныя пряслица, найденные в Полоцке, розового, реже - голубого, сиреневого оттенка. Они были переданы в музей после археологических раскопок, возглавляемых Г.В. Штыховым и С.В. Тарасовым.