Лядунка


Нарядная военная форма русской кавалерии XIX в. со множеством декоративных элементов придавала гусарам неповторимый и яркий облик. В комплект гусарской амуниции входила среди прочего лядунка, которую носили как служащие офицерского состава, так и нижние чины кавалерии.

Широкое распространение эта патронная сумка получила еще в XIV веке. Лядунка сначала предназначалась для хранения пороха, позднее боеприпасов к стрелковому оружию (карабину, мушкетону, пистолету, револьверу). Изготавливали ее из металла (для герметичного хранения пороха), позднее из кожи.

Этот элемент снаряжения и декора военной формы представлял собой небольшую коробчатую кожаную сумку. У офицеров крышки таких сумок были металлические, высеребренные или вызолоченные, с изображением орла.

Лядунку носили на спине на перевязи – ремне-панталере – через левое плечо. Перед стрельбой карабин или мушкетон отцепляли от перевязи, а лядунку передвигали вперед на грудь. На панталере были крепления на тонких цепочках для двух протравников, медного и стального, которые представляли собой иглы для прочистки затравочного отверстия стрелкового оружия.

В экспозиции Краеведческого музея представлена лядунка для нижних чинов гвардейской кавалерии времен Александра I. Выполнена она из черной кожи, на лицевой стороне – круглая медная пластина с эмблемой в форме восьмиконечной Андреевской звезды, в центре – знак в виде двуглавого орла и надпись «За веру и верность».

Лядунка была передана Краеведческому музею Кобринским военно-историческим музеем им. Суворова в 1987 году.