Сергей Николаевич Глушков

Восхищение природными богатствами и историческим наследием родного края завладело сердцами двух братьев-полочан, которые за свою долгую жизнь заслужили любовь родных и друзей, уважение часто незнакомых людей. Имена Владимира Николаевича и Сергея Николаевича Глушковых знают все, кто интересуется литературой и историей древнего Полоцка. На первый взгляд такие разные: старший Владимир - педагог, языковед, поэт, младший Сергей - слесарь-монтажник, трудовой стаж которого составил 44 года. Однако обоих вдохновляли пейзажи полоцких окрестностей и влекло таинственное прошлое края. Вместе с правнучкой И.Ф. Хруцкого Ядвигой Матиевской Владимир и Сергей Глушковы отыскали места захоронений художника и его брата, благоустроили их. Благодаря их плодотворной краеведческой работе, на том месте был воздвигнут памятник.

Однако краеведение стало призванием для Сергея Николаевича Глушкова, который начал заниматься исследованиями Полотчины с 1984 г. На становление интереса к изучению края повлияло родительское воспитание, а также знакомство с белорусоведами и историками. Первые поиски и исследования были связаны с геологическими памятниками природы. Их - капищ и ритуальных камней - на территории Полоцкого района нашлось несколько десятков. По мнению С.Н. Глушкова, сакральные комплексы и отдельные культовые валуны в окрестностях Полоцка входят в мировую систему вместе с пирамидами Египта и Индии, кромлехами и менгирами Европы и Урала. История каменных крестов, святых источников, сакральных валунов, капищ, мольбищ переплетена с разнообразными легендами и преданиями, которыми также интересуется и собирает увлеченный краевед.

Некоторые сакральные места дали названия прилегающим окрестностям. Так, например, капище Перуна-Грома на Воловьем озере в Полоцке некогда подсказало людям название - Громы, и через века этот топоним дошел до современников. Топонимика тесно связана с краеведением, поэтому Сергей Николаевич, человек широкого кругозора, не мог не затронуть истоки появления того или иного названия.

Историю создают люди. Но не каждое имя история хранит. Именно краеведческие исследования способствуют тому, что из небытия возвращаются имена выдающихся и просто интересных людей. Популяризация сведений о деятелях-земляках и людях, связанных с Полоцким районом, - одна из задач, которую успешно решает С.Н. Глушков. Накопленные им материалы о Я.П. Кульневе, И.А. Повалишине, И.Ф. Хруцком были использованы при создании экспозиций в музеях Полоцкого района.

Деятельность настоящего краеведа не ограничивается только изучением прошлого. Иногда именно он становится свидетелем событий, которые потом будут занесены в "анналы истории". Так, например, случилось в ходе раскопок на месте бывшего памятника героям Отечественной войны 1812 г. Участник мероприятий по восстановлению этого памятника в Полоцке, С.Н. Глушков вместе с А.Г. Буховецким нашел памятную пластину, заложенную в основание памятника в 1848 г.

За свою долгую жизнь Сергей Николаевич много путешествовал и участвовал в экспедициях вместе с известными учеными. Человек активной жизненной позиции, он был участником полоцкого историко-культурного объединения "Маладзік", важным результатом деятельности которого стал запрет застройки площади Свободы многоэтажными домами. Краевед плотно сотрудничает с широким кругом учреждений: музеями, архивами, институтами, библиотеками из разных городов Беларуси и России.

Результаты поисков С.Н. Глушкова оставили свой след не только на страницах периодической печати. Личные впечатления краеведа воплотились в многочисленных фотографиях, которые со временем составили его личный фотоархив. Сергей Николаевич всегда рад поделиться пережитым со всеми неравнодушными, кто умеет видеть красоту в окружающем мире. В полоцком Центре ремесел и национальных культур два раза, в 2007 г. и 2009 г., проводились фотовыставки С.Н. Глушкова, на которых были представлены 90 снимков памятников истории и культуры, пейзажей.