Участие сотрудника НПИКМЗ в ХVI Международной научно-практической конференции «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия»

×

Статус

Спасибо за голос!

Заведующий Краеведческим музеем Полоцка И. П. Воднева 20–21 февраля 2025 г. приняла участие в ХVI Международной научно-практической конференции «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия». Научный форум проходил на двух площадках г. Ярославля — в Музее им. Вадима Юрьевича Орлова и в Центральной детской библиотеке им. Ярослава Мудрого.

С приветствием к участникам конференции обратились не только представители администрации библиотечной системы, епархии и администрации города, но и гости из белорусских городов — Минска, Могилёва и Полоцка. И. П. Воднева зачитала приветствие председателя Полоцкого районного исполнительного комитета Игоря Ивановича Марковича, в котором говорилось, что

«Полоцк и Ярославль с 2022 г. стали городами-партнёрами, а в 2025 г. должно состояться подписание Соглашения о сотрудничестве между городом Ярославлем и Полоцким районом. Наши земли будут связаны ещё более прочными нитями человеческих и экономических взаимоотношений, в основе которых лежат историческая общность и духовное родство двух братских народов».

В конференции приняли участие более 40 представителей крупных и значимых учреждений культуры и образования России, Беларуси и Кыргызстана. Это исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Иванова, Оша и других городов, которые представили широкий спектр направлений. Ряд докладов был посвящён сохранению исторической памяти, в том числе о событиях Великой Отечественной войны. Наряду с докладами исторической тематики традиционно прозвучали практико-ориентированные сообщения, в которых были представлены новые туристические маршруты и путеводители, система историко-краеведческих подкастов, настольные игры.

И. П. Воднева выступила с докладом «Иван Иванович Долгов: по рождению — петербуржец, а по службе — полочанин», посвящённым педагогу, историку, краеведу, общественному деятелю конца XIX — начала XX в.

Радушный приём и насыщенная программа конференции, научные дискуссии и общение с коллегами из Беларуси и России оставили самые тёплые воспоминания о форуме, который из года в год расширяет географию участников и поле научных исследований.

268