Торжественное открытие выставки «Беларусь XXI века. Наш исторический выбор»

Выставка «БЕЛАРУСЬ XXI ВЕКА. НАШ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР» сразу же привлекла внимание многих полочан. Только на открытии присутствовало более 130 человек. В начале мероприятия И.П. Воднева, заведующий Краеведческим музеем, ознакомила его участников с научной концепцией выставки и её основной идеей, а также рассказала об особенностях сбора материалов для новой экспозиции.

И.И. Маркович, председатель Полоцкого районного исполнительного комитета, в своём выступлении отметил большую и значимую работу, проведённую сотрудниками Краеведческого музея, которая призвана способствовать формированию положительного имиджа малой родины и республики в целом. И.Ф. Грибович, председатель Полоцкого районного Совета депутатов, обратил внимание присутствовавших на современное оборудование выставочного зала, соответствующее требованиям XXI века. М.В. Чернышова, директор НПИКМЗ, согласилась с тем, что организация такой выставки потребовала серьёзных финансовых вложений (был выполнен ремонт помещения, подключена новая система освещения, закуплено современное выставочное оборудование) и выразила надежду, что выставка будет пользоваться популярностью не только у взрослого населения, но и у молодёжи.

Среди почётных гостей мероприятия были и те, кто трудился на благо Полотчины в непростые 1990-е гг. Так, В.С. Точило, Почётный гражданин города Полоцка, председатель Полоцкого горисполкома (1999–2011), вспомнил о том, как в Полоцке вводились в эксплуатацию новые объекты на заре становления независимости Республики Беларусь, как полочане получили право на проведение в 2002 г. Республиканского фестиваля-ярмарки «Дожинки». В.А. Подмазов, заместитель управляющего РУП «Строительно-монтажный трест №22» (1989–2014), поддержал бывшего главу города, отметив, что, несмотря на ряд трудностей, большая часть первых Комплексных программ развития города в области жилищного строительства выполнялась. Т.И. Богушевич, Почётный гражданин города Полоцка, директор ГУДО «Центр детей и молодёжи г. Полоцка» (1981–2011), председатель Полоцкого объединения «Белорусский союз женщин» (2009–2017), рассказала об особенностях работы с молодёжью в непростое для региона время.

Многие из присутствующих затрагивали вопросы и патриотического воспитания подрастающего поколения, которые особенно остро всколыхнули общество в последние годы. Н.В. Гуйвик, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого-шестого созывов (2012–2019) от Полоцкого района и О.Н. Захаренко, председатель Полоцкого районного объединения организаций профсоюзов, акцентировали внимание участников мероприятия на том, что выставка должна стать надёжной площадкой для воспитания настоящего гражданина Республики Беларусь. Их поддержала в разговоре и Т.Г. Полушкина, депутат Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Витебской области, которая уже 25 лет возглавляет колледж УО «Витебский государственный педагогический университет им. П.М. Машерова». Учащиеся данного ССУЗа уже не первый год сотрудничают с Полоцким районным объединением «Белорусский союз женщин». Его председатель – А.П. Щукина – выразила благодарность сотрудникам музея за возможность позиционировать в его стенах деятельность общественных организаций. С ней согласились и представители таких организаций как БРСМ, «Белая Русь», «Патриоты Беларуси».

Положительные аспекты выставки для идейно-воспитательной работы в трудовых коллективах и учебных заведениях отмечали и И.А. Астапова, начальник отдела культуры Полоцкого райисполкома, И.Н. Дёминова, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Полоцкого райисполкома, Г.П. Муравей, председатель Полоцкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

На открытии выставки присутствовали также И.А. Демидков, директор филиала № 216 ОАО «АСБ Беларусбанк», заместитель председателя Полоцкого районного Совета депутатов, А.А. Кузьмин, заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Стекловолокно», И.В. Козлова, депутат Витебского областного Совета депутатов. В процессе знакомства с экспозицией ими были намечены пути взаимодействия с музеем.

Во время подготовки новой выставки научные сотрудники музея провели ряд встреч с родственниками, друзьями и коллегами тех, кто в период становления суверенной Беларуси внёс значимый вклад в развитие Полотчины, но уже ушёл из жизни. На открытие выставки пришли Т.М. Ильницкая, супруга Н.Н. Ильницкого, директора НПИКМЗ (1994–2006), Т.А. Савельева, друг семьи Н.Н. Ильницкого, директор Полоцкой ЦБС (1981–2011), под руководством которой коллектив Полоцкой центральной городской библиотеки им. Ф. Скорины стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», З.М. Гугнина, супруга А.А. Гугнина, профессора ПГУ им. Евфросинии Полоцкой» (1999–2021), доктора филологических наук, поэта, литературоведа, переводчика, члена БЛС «Полоцкая ветвь», Е.В. Лушневская, коллега А.А. Гугнина, заведующий кафедрой мировой литературы и иностранных языков ПГУ им. Евфросинии Полоцкой.

Ярко на выставке представлены материалы и о работе предприятий агропромышленного комплекса Полоцкого района – ОАО «Новые Горяны» под руководством В.А. Нама, ОАО «Кушлики» во главе с директором Ф.Ф. Завадским, ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», филиала «Витебскхлебпром» Полоцкий хлебозавод, ОАО «Полоцкий молочный комбинат». Работники АПК рассказали не только о достижениях, но и о трудностях, с которыми сталкиваются сельчане и работники предприятий по переработке сельхозпродукции.

Не осталась без внимания научных сотрудников музея и работа предприятий сферы обслуживания, победителей из числа регионов и организаций, удостоенные занесения на Республиканскую доску Почёта. На выставке можно увидеть материалы о работе ОАО «Дом торговли», ОАО «Полоцкбыт» и их руководителей, что вызвало живой интерес учащихся ГУО «Полоцкая средняя школа №1 г. Полоцка», Полоцкого химико-технологического колледжа и студентов Полоцкого государственного университета им. Евфросинии Полоцкой, также присутствовавших на мероприятии.

Открытие временной экспозиции состоялось 27 сентября, когда отмечался Всемирный день туризма, поэтому выставка стала ещё и площадкой, на которой прошло награждение полочан, внесших весомый вклад в развитие туристической сферы в 2024 г. Особые слова благодарности Е.В. Чистякова, начальника отдела спорта и туризма Полоцкого райисполкома, прозвучали и в адрес сотрудников Краеведческого музея, постоянно принимающих активное участие в проведении обзорных и тематических экскурсий для гостей города.

Почётным гостем мероприятия стал А.В. Праневич, Паралимпийский чемпион по фехтованию 2016 г. Сотрудничая с Краеведческим музеем уже не один год, Андрей Владимирович передал на выставку свои награды, чтобы полочане и гости города смогли прикоснуться к поистине великим спортивным достижениям.

27 сентября 2024 г. вошло в историю не только музея, но и всего района. Новая экспозиция «Беларусь XXI века. Наш исторический выбор» станет местом проведения обзорных и тематических экскурсий, музейных уроков и занятий, а также патриотических акций, проводимых общественными организациями города.