«No pasaran!»: уроженцы Полотчины на полях сражений в Испании

Во второй половине июля 1936 г. в Испании мятеж право-монархических сил, поддержанный армией во главе с генералом Ф. Франко, против правительства Народного фронта Второй республики перерос в кровопролитную гражданскую войну. Военную и финансовую помощь мятежникам оказали Германия, Италия и Португалия. Республиканское правительство поддержали Мексика и СССР.

В сентябре1936 г. в Москве было принято решение направить в Испанию группу советских инструкторов-танкистов и 50 лёгких танков Т-26 для обучения войск Народного фронта. Основу этой группы составили кадровые военные 4-й отдельной механизированной бригады Белорусского военного округа (БВО), которая была расквартирована в Бобруйске. В числе отправившихся в начале октября 1936 г. в Испанию советских добровольцев были и два уроженца Полотчины – Павел Емельянович Куприянов и Иван Тимофеевич Лобач.

Павел Емельянович Куприянов родился в 1908 г. в д. Старинцы Дерновичской волости (современный Полоцкий район) в семье Емельяна Андреевича и Анны Устиновны Куприяновых. Окончил церковно-приходскую школу в д. Смоляки. С 1926 по 1929 г. работал на железнодорожной станции Адамово. В 1929 г. был призван в РККА. После окончания школы младших командиров и срока действительной службы остался на сверхсрочную службу. Был определен в 4-ю отдельную механизированную бригаду БВО.

 

Иван Тимофеевич Лобач родился в 1908 г. в г. Полоцк Витебской губернии. Окончил педагогичнское училище и работал директором семилетней школы рабочей молодёжи в посёлке стеклозавода «Труды». В 1928 г. занял должность заведующего орготделом Полоцкого райкома комсомола. В 1932 г. был призван в ряды РККА. После окончания бронетанкового училища в звании лейтенанта был направлен на службу в 4-ю отдельную механизированную бригаду БВО.

 

Путь в Испанию начался на железнодорожной станции Березина. По прибытии в Москву всех танкистов собрали в Автобронетанковом управлении, где им был представлен командир группы полковник С.М. Кривошеин. Из Москвы по железной дороге группу и танки в отдельных эшелонах доставили в порт Феодосии. Из него 5 октября в испанскую Картахену отправился теплоход «Комсомол» с военными специалистами и вооружением на борту. Учебный центр для подготовки танкистов был организован в курортном городке Арчена, что в 75 км от Картахены. Занятия начались 17 октября. За месяц обучение должны были пройти около 100 испанских военных, которых разделили на три группы: командиры танка, механики-водители и стрелки-наводчики. Однако неудачи республиканских войск на фронте и угроза Мадриду заставили республиканское правительство и советскую группу пересмотреть намеченные планы.

26 октября была сформирована ударная рота из 15 танков Т-26 под командованием капитана Поля Матисовича Армана. В состав экипажей танков были отобраны 34 советских инструктора и водителя и 11 лучших стрелков из числа испанских курсантов. Перед новым формированием, которое действовало совместно с бригадой Энрике Листера, была поставлена задача остановить продвижение сил мятежников к испанской столице.

Первый бой рота П. Армана приняла у городка Сесенья 29 октября 1936 г. В этом сражении был проведён первый в истории танковый таран. С поля боя не вернулись экипажи Николая Селицкого, Ивана Лобача и Андрея Климова. О гибели полочанина Ивана Лобача известно следующее:

«… Снаряд попал в бак с горючим, и машина взялась жарким пламенем. Участь экипажа решилась мгновенно. «Товарищи, прощайте…», – были последние слова Ивана Лобача …» (Источник: bobruisk.ru)

Ожесточённые и упорные бои с франкистами рота П. Армана вела и в начале ноября на линии Сесенья – Эскивиас – Торрехон – Вальдеморо. В этих боях экипаж танка старшины П.Е. Куприянова подбил два танка и восемь орудий, истребил около 200 солдат и офицеров противника. Боевой путь Павла Куприянова завершился 9 ноября в сражении у парка Каса-де-Кампо в пригороде Мадрида. Командир роты П. Арман в своём дневнике записал:

«… Прямым попаданием снаряда разбит один танк – убиты командир Куприянов и механик-водитель Быстров. Машина загорается, но её успевают потушить и отбуксировать на нашу территорию…»

17 ноября, когда наступление сторонников Ф. Франко на Мадрид было остановлено, рота П. Армана получила приказ отправляться на отдых в Арчену. Из пятнадцати танков вернулось только пять. Через несколько дней группа полковника С. Кривошеина отбыла на Родину.

Согласно Постановлению ЦИК СССР от 31.12.1936 г. «за образцовое выполнение специальных и труднейших заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм» П.Е. Куприянову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. В третьем номере газеты «Правда» за 1937 г. в списках награждённых орденом Красного Знамени «за выдающиеся успехи в боевой, политической и технической подготовке соединений, частей и подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии» указано и имя лейтенанта И.Т. Лобача.