Музейно-педагогические и тематические занятия

По курсу «Мая радзіма Беларусь»

«В стране мастеров. Ремёсла древнего Полоцка»

Ремёсла и торговля – основные занятия городского населения. Об оживлённой торговле свидетельствуют клады. На Полоцкой земле их найдено около 40. Самый известный – Козьянковский (X в.). Что он собой представляет? Кому мог принадлежать? Как оказался в земле? Интересно? Тогда до встречи!

«Кухня наших предков»

Хотите узнать, почему человек всегда уважительно относился к хлебу, знал о пользе крупяных каш, с лёгкостью изготавливал творог и масло? Тогда ваш путь лежит в этнографический зал Краеведческого музея. Здесь можно не только увидеть посуду из глины, лозы или дерева, но и познакомиться с процессом приготовления и хранения еды нашими предками.

«Рассказы крестьянского дома»

Деревянный дом – традиционное жильё белорусских крестьян. Его строительство во все времена было делом серьёзным и ответственным. Хотите узнать, как крестьяне выбирали место для будущей стройки? Где в доме находился «красный» угол и что такое «резгины»? Тогда ждём встречи с вами!

«Прогулка по Нижне-Покровской»

Улицы…В Полоцке их более 350. Каждая из них имеет свой возраст и своё название. Одна из самых древних улиц – Нижне-Покровская. А знаете ли вы, когда она впервые упоминается в исторических документах? Сколько раз менялось её название? Кто проживал на Нижне-Покровской в начале прошлого века? Нет? Давайте вместе найдём ответы на эти вопросы!

«В защиту своей земли»

Со времени образования своей государственности полочанам пришлось её защищать. Сначала от Новгорода и Киева, позже — от крестоносцев. Полоцкие ратники участвовали в Невской и Грюнвальдской битвах. Это всемирно известные факты. А вот как Полоцк помог одержать победу в Куликовской битве, наверно, знают не все. Время узнать об этом!

«Полоцкий князь Всеслав Брячиславич»

Всеслав Брячиславич по прозвищу Чародей был самым ярким представителем полоцкой княжеской династии Рогволодовичей. Он правил Полоцким княжеством с 1044 по 1101 г. Если вы хотите узнать о Полоцке тысячелетней давности, «встретиться» с самим князем, который поведает о себе, о своей семье и о происхождении своего знаменитого прозвища, ждём вас в музее!


 

По курсу «История Беларуси» и факультативному курсу «Полоцковедение»
«Ливонская война на Полотчине»

Война на десятилетия изменила судьбу Полоцка. Почему Ивану Грозному удалось захватить город и какой предмет он сделал символом победы над Полоцком ? Какую стратегию и тактику использовал Стефан Баторий, отвоёвывая город у противника? Хотите получить ответы на эти вопросы? Загляните к нам!

«Полоцк в войне 1812 г.»

Сапёрный тесак, штыки, огнестрельное оружие, пушки – вещи без которых не обходилась ни одна война XIX в. А что такое «гренадка»? Какому предмету военной амуниции она дала название? Как развёртывалось партизанское движение на Полотчине в 1812 году? Об этом и других событиях войны узнаем вместе!

«Герой, служащий Отчизне, не умирает...»

Генерал-майор Яков Кульнев — ученик Суворова, любимец солдат. Считал военное дело смыслом жизни. Казалось бы, должен быть жестоким человеком. Однако это не так! Доказательством являются письма Якова к родным и отзывы о Кульневе его современников. Познакомьтесь с этими документами вместе с нами!

«Восстание 1863-1864 гг. на Полотчине»

Сокровищницей национальной культуры являются архивные материалы. В них — судьба нашего народа, трудовые успехи и культурные достижения, жизнь выдающихся личностей, которые создавали историю страны. Прикоснитесь к этим источникам знаний и они помогут вам более глубоко понять события 1863-1864 гг.!

«Полотчина в годы Первой мировой войны»

Война — всегда трагедия. Полоцк испытал её в полной мере. Однако именно в годы Первой мировой войны здесь появились первый аэродром, первый автомобиль и первая городская узкоколейка. Как это происходило? Кого из полочан мобилизовали в армию и кто получил медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации»? Узнайте об этом у нас!

«БССР: от разделения к объединению (1921–1939)»

Становление белорусской государственности в советское время проходило в сложных условиях. В результате Рижского мира 1921 года территория БССР была разделена на две части. В Восточной Беларуси шло социалистическое строительство, а Западная Беларусь, входившая в состав Польши, стала «восточными кресами». Государственная граница с ней проходила в 25-30 км от Полоцка. После похода Красной Армии на территорию Западной Беларуси 17 сентября 1939 г. белорусы объединились в одно государство. Давайте вместе узнаем, как шла на Полотчине подготовка похода Красной Армии на запад, и как к этому отнеслось местное население!


 

Цикл занятий «Почётные граждане г. Полоцка»

  • Встреча-презентация «Они были первыми. 1967 год».
  • Беседа-практикум «С любовью к Полоцку. Надежда Солодкая и Наум Гальперович».
  • Вечер памяти «Полоцкие педагоги. Пётр Пацей и Николай Петренко».
  • Краеведческая гостиная «Полоцкий завод стекловолокна: история и люди».
  • Беседа-практикум «Моя гордость и моё удовлетворение». Первый ректор ПГУ Эрнст Бабенко.
  • Вечер-портрет «Полочанин на всю жизнь. Алесь Савицкий».
  • Беседа-диспут «А молодёжь у нас хорошая! Герой Советского Союза Степан Пашкевич».
  • Краеведческая гостиная «Доктор по имени Аннушка».
  • Беседа-диспут «Во главе города: С.П. Портнов, К.Л. Хомич, В.С. Точило».
  • Открытый диалог «Я всё оставляю полочанам: И.П. Дейнис».

По стационарной выставке «Прогулка по Нижне-Покровской»

Узнать стоимость музейно-педагогических занятий