Праздник в кругу семьи!

Уже несколько десятилетий в музеях Европы и США идею создания новых музейных проектов предлагает местное сообщество. Так, и у сотрудников Краеведческого музея появилась идея создания креатив-проекта «Там, дзе карані твае…», посвящённая истории семьи Геновых.
Самые ранние сведения об этой семье относятся ко второй половине ХІХ в. У полоцкого адвоката Хацкеля Генова и его супруги Хаи было 9 детей. Однако вскоре глава семьи заразился тифом и умер. Младшей дочери Марии тогда исполнилось всего 5 лет. В ответе за свой большой род осталась лишь Хая Евсеевна. Пережив все тяготы военного лихолетья, она воспитала трудолюбивых и одарённых детей, дав им достойное образование.
При подготовке проекта, который был реализован в рамках Международной акции «Ночь музеев-2021», по инициативе Владимира Николаевича Генова, осуществлялся поиск представителей рода как в Беларуси, так и в России, Германии, США, Израиле. Собранная правнуком Хаи и Хацкеля информация более чем о 100 членах рода, была системно оформлена сотрудниками музея и представлена на выставке «Тепло семейного очага». Пришедшие в Домик Петра І представители этой семьи, самому старшему из которых - 67 лет, а самому младшему - всего 5 месяцев, с удовольствием искали себя на семейном древе.

На выставке также можно было познакомиться с бытом полочан в 1950-1970-ее гг., увлечениями и семейными традициями Геновых. Особый интерес вызвали аутентичные фотографий из семейного архива, которые и легли в основу создания временной экспозиции.

В рамках проекта «Там, дзе карані твае…» во 2-м зале музея была открыта отдельная выставка «Николай Генов: фотовзгляд на Полоцк 1950-х годов». Фотографии Николая Леонидовича, заслуженного тренера Беларуси, Почётного гражданина города Новополоцка, были оцифрованы другом семьи, воспитанником воднолыжной школы, известным полоцким фотографом И.В. Супранёнком.

Всю коллекцию фотографий посетители музейного праздника смогли увидеть в видеопрезентации, устроившись в импровизированном «кинозале». Здесь же был организован и просмотр фильма Игоря Владимировича «Школа мастерства», посвящённого основателю воднолыжной школы г. Новополоцка Н.Л. Генову, всем её педагогам и воспитанникам.

А в заключение мероприятия, собравшего более 250 человек, состоялся концерт с участием правнуков и праправнуков Хаи и Хацкеля – Дмитрия Дудова (13 лет), Демьяна Алещенко (11 лет), Анны Лукашовой (34 года), а также друзей и знакомых семьи Геновых.

В книге отзывов гости и участники мероприятия оставили много тёплых слов «за незабываемый вечер, наполненный теплотой и позитивом». Тема семьи и взаимоотношений между родными, выбранная музейными сотрудниками для проекта, весьма актуальна и в наши дни.
Выставки, открытые 22 мая 2021 г, продолжат свою работу до конца лета и станут местом проведения различных форм музейной коммуникации.

194