Ко Дню белорусской науки

Пётр Фёдорович Лысенко родился в 1931 г. в д. Заречаны Полоцкого района. Когда он уже был школьником, родители переехали на постоянное место жительства в г. Пинск Брестской области. Окончив СШ №2 г. Пинска, П.Ф. Лысенко в 1949 г. поступает на исторический факультет Минского педагогического института. Получив диплом с отличием в 1953 г., он уходит на службу в армию. После демобилизации начинает преподавательскую работу в Березинском районе. С 1960 г. Пётр Фёдорович — аспирант Института истории Академии наук БССР, а в 1964 г. становится его научным сотрудником. Чуть позже П.Ф. Лысенко возглавит отдел археологии средневековья этого научного учреждения. Сферой интересов Петра Фёдоровича были курганы XI—XII вв. и история древних белорусских городов: Турова, Бреста, Пинска. В 1987 г., после защиты в Москве диссертации по теме «Берестье», П.Ф. Лысенко присвоена степень доктора исторических наук. По результатам его исследований в Беларуси созданы два музея средневекового города — «Берестье» (1985) и «Древний Туров» (2005). В марте 2020 г. профессор П.Ф. Лысенко ушёл из жизни.

Николай Иосифович Миницкий родился в Полоцке в 1942 г. Среднюю школу №46 (с 1961 г. — СШ №12 им. И.Е. Алексеева) Николай Иосифович окончил в 1960 г. Его первым рабочим местом стал трест №16 «Нефтестрой» г. Новополоцка. С 1961 по 1963 г. Н.И. Миницкий проходил службу в армии. С 1963 по 1968 г. он — студент исторического факультета Белорусского государственного университета, а позже 4 года обучается в аспирантуре. По её окончании Николай Иосифович начинает работу преподавателем истории в Белорусском государственном институте народного хозяйства (с 1992 г. — БГЭУ). Сферой его научных интересов становится античная история и методология истории. С 1993 г. по 2020 г. Н.И. Миницкий — преподаватель на кафедре древних цивилизаций и средневековья исторического факультета (с 2015 г. — кафедра всеобщей истории и методики преподавания истории) БГПУ им. М. Танка. В 2007 г. он защищает докторскую диссертацию по теме «Методы построения научного и образовательного исторического знания». Долгое время Николай Иосифович являлся главным редактором журнала «Гісторыя: праблемы выкладання». Сегодня профессор Н.И. Миницкий находится на заслуженном отдыхе.

Уроженцами Новополоцка являются Д.В. Дук и В.А. Лобач.

Денис Владимирович Дук (1977 г.р.), получив среднее образование в гимназии №1 г. Новополоцка, поступил на историко-филологический факультет Полоцкого государственного университета. Окончив его в 1999 г., продолжил обучение в аспирантуре Института истории НАНБ, а затем стал преподавателем в своей «alma mater». Сфера научного интереса Д.В. Дука — археология. В результате его исследований были открыты и внесены в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь уникальные памятники археологии Беларуси — древние полоцкие посады. С 2005 по 2013 г. Денис Владимирович возглавлял кафедру отечественной и всеобщей истории ПГУ, а с 2013 по 2017 г. занимал должность проректора по учебной работе этого учебного заведения. В 2011 г. он защитил докторскую диссертацию по теме «Полоцк IX—XVIII вв.: возникновение, формирование и развитие». В 2017 г. награждён медалью Франциска Скорины. С этого же года профессор Д.В. Дук — ректор Могилёвского государственного университета имени А. Кулешова.

Владимир Александрович Лобач (1972 г.р), окончив среднюю школу №3 г. Новополоцка, поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета. После его окончания в 1994 г., становится преподавателем ПГУ. Сферой научных интересов В.А. Лобача является символический статус и ритуальные функции природных и антропогенных элементов культурного ландшафта белорусов. Поэтому с 1995 г. Владимир Александрович возглавляет полевые этнографические экспедиции Полоцкого государственного университета на территории Северной Беларуси. В 2017 г. он защитил докторскую диссертацию по теме «Міфасемантыка традыцыйнага культурнага ландшафту беларусаў канца XIX — пачатку XXI ст.». С 2019 г. В.А. Лобач — профессор кафедры истории и туризма гуманитарного факультета ПГУ.