Спорт зимой – залог здоровья!

Во все времена полочане любили спорт. Правда, лет 30-40 тому назад он был более массовым, чем сегодня. Практически на каждом полоцком предприятии были свои женские и мужские команды по различным видам спорта, а в общегородских первенствах принимали участие все до единого учебные заведения города. Известно, в 1973 г. в Полоцке было 19 тысяч физкультурников, которые принимали участие в различных первенствах и соревнованиях на протяжении всего года, а на Полоцком стеклозаводе каждый второй заводчанин был спортсменом как минимум в одном виде спорта.
Ещё с 1950-х гг. с наступлением холодов главные спортивные баталии разыгрывались среди полоцких лыжников, хоккеистов и конькобежцев. Конечно, иметь хорошо подготовленные корты или лыжные трассы у полочан в первое послевоенное десятилетие не получалось, поэтому в хоккей играли на Валовьем озере, а трамплины и спуски устраивали на Верхнем замке. Среди победителей 1950-х гг. в лыжных гонках Иванько и Гуков, а в числе лучших ДСО - спортивное общество «Медик», в котором лыжную секцию возглавляла Адамова, а конькобежную - Козырева. Среди учащихся в те годы большинство наград у СШ № 8, а позже – у СШ №5 и СШ №13. Но, как в своих отчётах отмечали заведующие городским отелом физкультуры и спорта, в коллективах у полоцких физкультурников часто не хватало инвентаря, не было хорошо организованных спортивных площадок и баз, а иногда и просто некому было проводить квалифицированные тренировки.
Но время не стояло на месте, проходили годы и организации закупали новые пары лыж, хоккейные шайбы и клюшки, а в полоцкие магазины к зимнему сезону завозили спортивные костюмы и лыжные ботинки. Когда в 1958 г. в Полоцке заработал стеклозавод (ЗСВ), именно это предприятие на несколько десятилетий стало лидером многих спортивных состязаний. Выступая за ДСО «Красное Знамя», полоцкие стеклозаводчане устанавливали не только личные рекорды, но и привозили награды с республиканских и всесоюзных первенств.
Уже в первый год работы ЗСВ там появились своя хоккейная команда. Инициатором её создания стал инструктор по физической культуре и спорту Олек Батаршин. В те годы в Полоцке в основном играли в «РУССКИЙ ХОККЕЙ» или хоккей с мячом, но всё более популярным становился «КАНАДСКИЙ ХОККЕЙ» или хоккей с шайбой. В одной из местных газет корреспондент писал: «Работа физкультурного коллектива Полоцкого стеклозавода - пример того, как при желании можно растить кадры спортсменов, даже когда нет собственной спортивной базы. Нет своего стадиона, спортзала, но разве это проблема. Самое главное для развития спорта – это желание, а оно у нас есть». В 1967 г. у заводчан появился свой стадион «Химик», где с ноября и по март заливался каток и устраивались соревнования среди команд разного уровня. В те годы полоцкие хоккеисты во главе с капитаном Александром Шевяко во 2-й лиге стали чемпионами республики. В 1970-е гг. полоцких хоккеистов тренировал Николай Нелюбов, до этого игравший за команду «Скиф-Минск» по классу чемпионов. В одном из интервью он говорил, что спортсмены начинают подготовку к зимнему сезону уже в сентябре. На первом этапе – занятия по общефизической подготовке, на втором – отработка приёмов и методов игры, которые закрепляются, пока не установятся холода, на льду столичного Дворца спорта. Н. Нелюбов отмечал, что успех его команды во многом зависит от материальной и моральной поддержки руководства предприятия, которое о своих спортсменах никогда не забывает.
Зиму с нетерпением ждали и юные хоккеисты, которые в 1960-е гг. разыгрывали призы кубка «Золотая шайба». Полоцкие мальчишки сначала гоняли шайбу на первом полоцком корте возле СШ №1 (сегодня на этом месте обувной магазин «Марко»), а затем чаще всего соревновались по нескольким возрастным категориям на стадионе «Локомотив». В числе лучших в 1960-1970-е гг. были ребята из СШ №13 и Полоцкой ДЮСШ №3, где тренировали будущих чемпионов сначала Михаил Женов, а затем Валерий Коваленко. В 1975 г. на первенстве республики полочанин Александр Журов был назван лучшим вратарём, а полоцкая команда 12-13-летних хоккеистов «Космос» во главе капитаном Алексеем Бадуном стала серебряным призёром первенства.
Не менее успешными у полоцких хоккеистов были и 1980-е гг. В 1987 г. полоцкие «химики» входили в тройку лидеров по республике. В том же году воспитанники полоцкой спортшколы стали вторыми в республике на первенстве «Золотая шайба». Юные полочане разгромили самих минчан со счётом 10:1.
К числу наиболее популярных зимних видов спорта у полочан относились и ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Первенства города в 1960-1970-е гг. проходили в районе 2-ой Боровухи, в парке 50-летия Советской власти возле Кургана Бессмертия, за городом, возле оз. Тросно, и даже на минском шоссе. В ежегодных зимних спартакиадах обычно принимало участие от 200 до 400 спортсменов. Такие предприятия, как стеклозавод, «Полоцксельстрой», авторемзавод обычно выставляли женские и мужские команды. К числу наиболее титулованных спортсменов того времени относились помощники мастера ткацкого цеха Полоцкого стеклозавода Николай Сироткин и Николай Никифорович. В 1966 г. на V спартакиаде народов СССР Н. Сироткин поднялся на самую высокую ступень пьедестала и заслужено получил звание мастера спорта. Став победителем на дистанции 30 км среди 300 лучших лыжников Союза, он считал эту награду самой важной в своей спортивной карьере. И хотя лыжи были его любимым видом спорта, но Николай показывал также высокие результаты в лёгкой атлетике и морском многоборье, выполнив нормативы 1-го разряда. В 1974 г. в его спортивной копилке было уже 200 дипломов и грамот, более 50 медалей разного уровня.
Не менее титулованным был и второй стеклозаводчанин – Николай Никифорович. Многочасовые тренировки в любую погоду, упорство и настойчивость позволили спортсмену добиться высоких результатов. В 1969 г. он стал призёром молодёжного первенства республики, в 1973 г. – чемпионом Витебской области, а в 1975 г. – победителем кубка БССР на дистанциях 15 и 30 км. Как итог – мастер спорта СССР.
Среди тех, кто и зимой, и летом был в прекрасной спортивной форме, постоянно выходил победителем на соревнованиях разного уровня – инструктор по физической культуре и спорту Полоцкого стеклозавода Виктор Беспоясько. Зная, насколько важно для спортсмена хорошая спортивная база, место для постоянных тренировок, он много внимания уделял оргвопросам на своём родном предприятии. Его имя в 1970-е гг. практически всегда встречалось в пятёрке сильнейших лыжников Полоцка, не раз он завоёвывал призовые места и в соревнованиях среди биатлонистов. С 1982 г. тренером юных лыжников Полоцка станет С.С. Горностай. Почти на 30 лет он будет любимцем для многих мальчишек и девчонок. Действующая и в наши дни городская лыжная трасса в районе 2-й Боровухи - неоспоримая заслуга Станислава Станиславовича, а его гордость – это мастер спорта по лыжным гонкам Марина Васильева.
Третий любимый вид спорта полочан – БЕГ НА КОНЬКАХ. Ещё с 1950-х гг. в Полоцке проходили общегородские соревнования конькобежцев среди добровольных спортивных обществ «Спартак», «Искра», «Локомотив». В 1970-е гг. свои команды на соревнования выставляло почти 15 трудовых коллективов города. Хорошие результаты показывали и полоцкие школьники Люда Фролова (СШ №5), Люда Лавецкая (СШ №8), Надя Иванова (школа-интернат), Юрий Ходиков (СШ №9), Николай Карандей (СШ №5), Владимир Нестерёнок (СШ №8). Юрий Ходиков в 1967 г. по сумме зимнего многоборья стал чемпионом города, а в 1970-е гг. на ледовых дорожках он уже отстаивал честь авторемзавода, и практически всегда входил в тройку лидеров. В те годы, став работницей ЗСВ, продолжала завоёвывать высокие награды на дистанциях 500 и 1000 м и Люда Лавецкая. В городских первенствах на более динных дистанциях побеждали и Виктор Новик, Григорий и Всеволод Берсоны, Анатолий Давыденко, игравшие за хоккейную команду «Химик». Таким образом, команда стеклозаводчан на соревнованиях по конькобежному спорту среди трудовых коллектив города практически всегда была в числе лучших. В одном из декабрьских номеров полоцкой газеты «Сцяг камунізма» о занятия спортом о работниках крупнейшего предприятия Полоцка писали, что «спорт просто необходим на нашем заводе из-за вредных условий труда, физкультура – это наше лекарство».
И хотя сегодня многие из горожан в холодное время года предпочитают мягкую мебель, на которой с гаджетом в руках можно погрузиться в виртуальный мир, но активный отдых и занятия физкультурой всегда будут не только историей, а и залогом здорового образа жизни.