Возрождение памяти — пробуждение души

Ежегодно в Полоцке 5 июня отмечается как день памяти Евфросинии Полоцкой — небесной покровительницы Беларуси. Для участия в крестном ходе по случаю праздника в город приезжают сотни паломников. А всего несколько десятилетий назад верующие и думать об этом не смели. Возрождению духовности на Полотчине способствовала деятельность Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета. Его знакомство с Беларусью состоялось в 1978 г. после назначения на должность Митрополита Минского и Белорусского с одновременным исполнением обязанностей Патриаршего экзарха Западной Европы. Митрополит Минский и Белорусский Филарет в Спасо-Ефросиниевском монастыре. Полоцк. 1980-е гг.В Беларуси на тот период действовали одна православная епархия и один монастырь - в Жировичах. В Полоцке действующей была только Спасо-Преображенская церковь, где хранились мощи Евфросинии Полоцкой. Митрополит Филарет прилагал огромные усилия для возрождения храмов и монастырей на территории Беларуси, однако в условиях господства советской идеологии это было почти невыполнимой задачей. Осенью 1989 г., став Митрополитом Минским и Гродненским, Патриаршим экзархом всея Беларуси, Филарет инициировал возрождение в Полоцке Спасо-Евфросиниевского монастыря, опустевшего ещё в 1961 г. За короткое время был восстановлен Кресто-Воздвиженский собор, реконструирована монастырская колокольня. Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. Фото К.В. Жерносека. Полоцк. 1990-е гг.Летом 1990 г. в монастыре появились первые монахини. Позже началась работа по воссозданию Евфросиниевского креста - шедевра ювелирного искусства XII в., утерянного в годы Великой Отечественной войны. Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет  в Спасо-Евфросиниевском монастыре. Полоцк. 1992 г.В 1994 г. Митрополит теперь уже Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет посетил Иерусалим, откуда привёз частицы христианских святынь для Евфросиниевского креста. В сентябре 1997 г. копию креста привезли в Полоцк и освятили. Через три года в Полоцке был установлен памятник Евфросинии Полоцкой, освящение которого провёл Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. Во время открытия памятника Евфросинии Полоцкой. Фото К. В. Жерносека. Полоцк. 2000 г.В 2006 г. по образцу, сохранившемуся на фотографиях прошлого века, была восстановлена серебряная рака для мощей Евфросинии Полоцкой. Освящение её в 2007 г. также провёл сам Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет в присутствии Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, многочисленного духовенства и паломников. В 2010 г. глава экзархата передал в дар Спасо-Евфросиниевскому монастырю список Эфесского образа Божьей Матери XVI в.
Сегодня Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь - центр духовности и религиозной культуры. За заслуги перед нашим городом Патриаршему экзарху всея Беларуси Филарету присвоено звание «Почётный гражданин города Полоцка». В экспозиции Краеведческого музея представлены материалы, связанные с деятельностью этого выдающегося человека. Среди них - фотоальбом «Дивная симфония», изданный Спасо-Евфросиниевским монастырём и посвящённый главе экзархата.
Приветственное слово Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета в связи с празднованием дня памяти Евфросинии Полоцкой. Полоцк. 2013 г.2020 г. — юбилейный в жизни теперь уже Почётного Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета. Его деятельность по возвращению памяти Евфросинии Полоцкой и возрождению старейшего на территории нашей страны монастыря — одна из наиболее ярких страниц в новейшей истории Белорусской православной церкви.
 

243