Защищая детство

1 июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Однако задолго до его официального установления в 1949 г., власти многих стран осуществляли заботу о детях, оставшихся без родных и близких людей. Количество таких детей возрастало в периоды войн, голода, эпидемий.

С первых лет установления советской власти в Полоцком уезде проводился ряд мероприятий по охране жизни и здоровья детей. Долгое время территория уезда была ареной активных боевых действий в период гражданской войны и военной интервенции, в результате чего появились дети, оставшиеся без родителей — беспризорники. Властями принимается решение о создании для них детских домов. В 1919 г. в уезде находились 3 детских дома – Спасский (позже - дом имени ΙΙΙ Интернационала), Заполотский и Струнский, в которых содержались 84 ребёнка. Однако к осени 1921 г. количество беспризорных детей возрастает. Полоцкий уездный отдел народного образования проводит реорганизацию имеющихся детских домов и создаёт новые, два из них - по национальному признаку: Еврейскую коммуну и польскую колонию «Михалово». Большинство детей, содержащихся в детдомах, были в возрасте от 10 до 12 лет.

В связи с голодом в Поволжье в 1922 г. 20 совхозов Полоцкого уезда принимают у себя 50 детей из пострадавшего региона, которых позже переведут в Булавский детский дом. Ещё 50 детей из Поволжья приняли детские дома города. Средств на их содержание катастрофически не хватало. Поэтому широкое распространение получило патронирование, осуществляемое как частными лицами, так и организациями, в основном военными. В октябре 1922 г. оно осуществлялось над I-м и II-м домами Пограничной дивизии, домом Особого отдела «Юный пролетариат», домом имени Ι Мая при 43-х командных курсах. В детдоме имени Ι мая с 4-летнего возраста воспитывался Борис Васильевич Петрович (1918-2014), будущий полоцкий педагог, участник Великой Отечественной войны. Организации выделяли детям одежду, обувь и постельные принадлежности, а также брали на себя освещение домов и текущий ремонт зданий. Но в январе 1923 г. организации отказываются от помощи детдомам из-за отсутствия государственного финансирования на эти цели.

К началу 1923 г. в восьми детдомах на Полотчине содержались около 300 детей. Санитарные условия в них были тяжёлыми: помещения плохо приспособлены для жилья, не хватало кроватей и комплектов посуды, отсутствовали места для изоляции больных детей и аптечки первой медпомощи.

Для улучшения условий жизни и здоровья воспитанников властями принимается решение о переводе их в д. Быковщина, в бывшее имение шляхтичей Козелл-Поклевских. Там организовывался детдом имени Ленина, просуществовавший почти столетие. В 1949 г., когда этому детдому исполнялось 25 лет, в газете «Бальшавіцкі сцяг», была опубликована статья Б.В. Петровича, в которой бывший воспитанник рассказывал о том, как изменились условия жизни детей за десятилетия: 2-х этажный спальный корпус, напротив него — кирпичное здание школы, клуб с многочисленными кружками, специально оборудованный медпункт, здания мастерских и хозяйственных построек — настоящий детский городок.

Сегодня, в XXΙ веке, проблема защиты жизни и здоровья детей, в силу различных причин оставшихся без родителей, всё ещё актуальна. Власти нашего региона предпринимают серьёзные шаги для её решения. Детских домов в той форме, в которой они существовали в XX веке, уже нет, но появляются опекунские и патронатные семьи. Для временного содержания детей, нуждающихся в помощи и защите, существуют социальные приюты. В 2012 г. Полоцк поддержал инициативу Детского фонда ООН по реализации прав ребенка в каждом городе. По решению специальной международной комиссии в 2014 г. город получил звание «Город, дружественный детям», которое поддерживает и сейчас.

1152