Спорт в Полоцке: как это было…

Первые спортивные организации появились в Полоцке ещё в 1919 г. Однако серьёзное развитие физкультура и спорт получили в городе только в 1921-1922 г. В соответствии с советским декретом “Об обязательном обучении военному мастерству” военным образованием и воспитанием физической культуры среди молодёжи занимался Полоцкий уездный военкомат. Руководили этой работой товарищи Малаховский и Маркович (имена не установлены). Из юношей в возрасте до 18 лет был создан показательный взвод. Его занятия проходили со вторника по пятницу на площади Свободы или на спортплощадке около городского вала. Начинались они утром и длились два часа.

В Полоцке в это время были две футбольные команды - допризывников и 43-х объединённых курсов красных командиров, которые часто демонстрировали своё мастерство горожанам. После игры для болельщиков организовывался концерт с участием духового оркестра. Проводились в Полоцке и массовые мероприятия с участием спортсменов из других регионов. На спортивном вечере в зале “Народного дома” присутствовали около 400 любителей спорта. Там выступали участники Витебского показательного взвода допризывников и Полоцкого спортивного кружка “Орион”. Самым массовым видом спорта в городе стала “сокольская гимнастика”, включавшая выполнение упражнений с предметами, на спортивных снарядах и строительство пирамид.

Было зарегистрировано в Полоцке и учительское спортивное общество “Звезда”. Спортивные организации города столкнулись с рядом проблем: недостатком спортивного инвентаря и мест для проведения занятий, отсутствием или непрофессионализмом спортинструкторов. Из тринадцати инструкторов лишь четверо могли качественно выполнять свои обязанности, остальные относились “без особой любви к идее физического воспитания”. Четырёхлетний спортивный стаж имели всего два инструктора - Арон Зингер и Владимир Савич.

В.П. Савич возглавил первый Полоцкий спортивный клуб “Спорт”, созданный осенью 1922 г. На общем собрании, где присутствовали около 70 спортсменов, был утверждён Устав организации, избраны комитет и ревизионная комиссия. 49 юношей и девушек стали членами клуба, а более 20 - его кандидатами. Для вступления в клуб необходимо было предоставить две рекомендации и заплатить членский взнос в размере 50 рублей. Дети до 14 лет, учащиеся, рабочие и крестьяне принимались в клуб на бесплатной основе.

Сегодня в экспозиции Краеведческого музея представлены несколько фотографий середины 1920-х гг., на которых изображены члены спортивного клуба “Спорт”: Михаил Одуховский, Леба Шварц, Рива Прогер, Михаил Шлейфман, Ида Рубашкина, Рива Липкина и др.

Развитие физкультуры и спорта в Полоцке в 1920-е гг. способствовало не только укреплению здоровья молодёжи города, но и достижению высоких результатов на спортивных соревнованиях различного уровня в более поздний период.

264