К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В годы Второй мировой войны немецко-фашистские захватчики на оккупированных территориях создали огромную сеть фабрик смерти. Из 18 млн населения Европы, прошедшего через концлагеря, было уничтожено более 11 млн. Среди тех, кто выжил, был известный полоцкий педагог, композитор – Николай Макарович Петренко. В конце 1930-х гг. юноша из Гомельщины мечтал стать учителем и поэтому поступил в Минский пединститут имени М. Горького. Но всё перечеркнула война. Н.М. Петренко был призван в Красную Армию, где занял должность заместителя политрука миномётной роты. В первые дни войны под г. Мариямполе на территории Литвы Николай Петренко был тяжело ранен в ногу и попал в госпиталь, эвакуировать который не успели. Так красноармеец стал узником немецких концлагерей на долгие четыре года. Фаллингбостель, Фленсбург, Нойенгамме... Дважды Н.М. Петренко пытался бежать, его ловили, пытали...

В конце апреля 1945 г. 10 тысяч узников из концлагерей на территории северной Германии, среди которых был и Николай Петренко, начали перевозить на корабли «Кап Аркона» и «Дойчланд», находившиеся в 4 км от побережья, в Люблинской бухте. На «Кап Аркона», куда попал и Н.М. Петренко, разместили около 4 тысяч узников. Однако 3 мая 1945 г. английская авиация ошибочно нанесла удар по этим кораблям, они загорелись и начали тонуть. Через разбитый иллюминатор Николаю Макаровичу удалось покинуть трюм и он оказался в ледяной воде. Из последних сил 25-летний парень добрался до якорной цепи и по ней поднялся на палубу, пожар на которой пытались потушить охранники. Вечером на побережье появились английские войска. С корабля «Кап Аркона» спаслись только 223 человека. Через две недели бывших узников передали представителям советского командования. А дальше Н.М. Петренко ждала проверка   «Смерш». Человеку, который находился в плену, встреча с сотрудниками контрразведки Советского Союза ничего хорошего не обещала. Но Николаю Макаровичу повезло – после беседы его направили продолжать службу в действующей армии. Но по состоянию здоровья Н.М. Петренко в скором времени попал в госпиталь, где провёл почти три месяца. После выписки – продолжил военную службу. В январе 1946 г. Николай Макарович был демобилизован и вернулся на Гомельщину.

С Полоцком жизнь Н.М. Петренко связана с 1960 г. Он стал преподавателем белорусского языка и литературы Полоцкого педучилища, а позже - заместителем директора этого учебного заведения. За многолетний добросовестный труд по воспитанию подрастающего поколения и большую общественную деятельность в 1995 г. педагогу присвоено звание «Почётный гражданин г. Полоцка». Несмотря на испытания, выпавшие на долю Николая Макаровича, он остался добрым и отзывчивым человеком. Всегда мог прийти на помощь, дать дельный совет. Таким он и предстаёт в воспоминаниях бывших учащихся и коллег.

272