"Кто, если не я...". Памяти Героя Советского Союза С.А. Пашкевича

Об этом человеке говорили только самое хорошее. Порядочный, отзывчивый, требовательный, в первую очередь к себе, мужественный. Степан Афанасьевич Пашкевич был настоящим патриотом и примером для подражания. Он прошёл дорогами войны с июня 1941 по май 1945 г., испытав и горечь отступления, и радость побед. В декабре 1944 г. за проявленную отвагу во время форсирования Днепра 23-летний юноша получил звание Героя Советского Союза.
От событий Великой Отечественной войны нас сегодня отделяет уже более, чем 75 лет, но память о героях той страшной войны и в наше время заставляет трепетать людские сердца. С каждым годом участников войны остаётся всё меньше. И обязанность тех, для кого добывали победу, помнить о событиях той поры.
Сотрудники Краеведческого музея Полоцка во время создания стационарной выставки «Почётные граждане г. Полоцка» собрали материалы об этом выдающемся полочанине, записали интервью с родными и друзьями Степана Афанасьевича. И сегодня мы представляем фильм-портрет, рассказывающий о боевом и трудовом пути славного сына полоцкой земли — С.А. Пашкевиче.

273