К 90-летию со дня рождения Лидии Ивановны Григорьевой


2 марта 2018 года в зале «Почётные граждане города Полоцка» Краеведческого музея прошло мероприятие, приуроченное к 90-летию Почётного гражданина города Полоцка Лидии Ивановне Григорьевой. Уроженка абхазского города Очамчира была в числе первых работников Полоцкого завода стекловолокна, которому в этом году исполнится 60 лет. В 1962 г. Лидия Ивановна возглавила ведущее предприятие города, и пост директора завода занимала на протяжении 20 лет.

О трудовых достижениях и ключевых моментах биографии знаменитой полочанки учащимся 7-го класса Полоцкой государственной гимназии №2 рассказала Ирина Петровна, заведующий Краеведческим музеем. Также дети узнали много нового и интересного об истории Полоцкого завода стекловолокна и о его первой и единственной женщине-директоре, просмотрев видеофильм, подготовленный сотрудниками музея. Школьники смогли подержать в руках некоторые виды продукции, которую выпускает предприятие, а также прочитали отрывок из рассказа знаменитого полоцкого писателя Алеся Савицкого «Шкляная нітка».

На встрече выступила и внучка Лидии Ивановны – Свилович Виктория Владимировна. Она поделилась с учащимися своими детскими воспоминаниями, рассказала о том, какую роль в её жизни и выборе профессии (Виктория работает в Центральной библиотеке им. Франциска Скорины) сыграла бабушка. Школьники не только слушали, но и активно задавали вопросы. Изюминкой мероприятия стало знакомство всех присутствующих с коллекцией стеклянных игрушек по мотивам русских народных сказок, которую собрала Лидия Ивановна во время своих поездок по разным городам и странам.