Ступа с пестом


Название этого приспособления произошло от старинного слова «ступать». Ступы чаще всего использовали для очистки от твёрдой шелухи или измельчения зерна, размягчения стеблей льна, конопли, табака.

Очищенная крупа долго не хранилась, поэтому крупы толкли в ступе по мере надобности для приготовления каши в течение одной-двух недель.

В экспозиции музея представлена ступа, выдолбленная из цельного дерева. Пест также цельный, двухсторонний, с перехватом посередине для удобства в работе.

Ступа с пестом считались не просто хозяйственной утварью. Их использовали в свадебных и похоронных обрядах. Им приписывали исцеляющие свойства: в ступе пытались «истолочь» болезнь как у людей, так и у домашней скотины. С этими предметами было связано много правил и запретов. Так, по поверьям наших предков, нельзя оставлять на ночь пест в ступе, иначе нечистая сила будет «толочь» в ней болезнь. Поэтому ступу не оставляли открытой, а после использования обязательно переворачивали её вверх дном.