Мебель - это отражение определённой эпохи, достижений в производстве, требований людей. Ни один интерьер не обходится сегодня без самого распространённого предмета мебели - стула.
Впервые стул появился ещё в Древнем Египте. В Средние века он был доступен лишь аристократии и духовенству. Массовое производство мебели для сидения началось в XIX в., когда её изготовлением занялись фабриканты. В это время и стали изготавливать так называемую гнутую мебель.
Свою историю гнутая мебель ведёт от венского мастера Михаэля Тонета. Но на самом деле он не изобрёл эту технологию, а предложил приспособить её к фабричному производству. Заключалась она в следующем: нарезанная брусьями древесина обрабатывалась паром для достижения гибкости, затем планки растягивались на металлических формах и просушивались. Невысокая стоимость, простота, функциональность, прочность отвечали требованиям времени. Гнутая мебель пользовалась большой популярностью. Фирма "Братья Тонет", которая была создана в 1853 г. в Вене, постепенно открыла свои магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе и других городах Российской империи.
Представить, как выглядела гнутая мебель почти столетие назад, поможет наша выставка. Некоторые из предметов были закуплены во время этнографической экспедиции, другие - подарены полочанами. В выставочном зале представлен садовый набор - стул и диван с жёстким сиденьем. Интересен и оригинален венский стул с изогнутой спинкой и твёрдым круглым сиденьем, на 4 ножках. Сиденье его орнаментировано изображением стилизованного хвоста павлина. Стул был сделан в первой половине ХХ в. в Польше. Рядом со столом-конторкой можно увидеть два мягких венских кресла, сиденья которых полуовальной формы, обтянуты бархатом, спинки плавно переходят в подлокотники.
В зависимости от вкуса, интерьера и материального положения можно было приобрести венскую мебель разных форм и размеров. Гнутая мебель пользуется популярностью и сегодня.